ID: 20935
Autoria:
Antenor Roberto P. da Silva, Maria Geralda De Almeida.
Fonte:
Caderno Virtual de Turismo, v. 6, n. 3, p. 1-9, Julho-Setembro, 2006. 9 página(s).
Palavras-chave:
agricultura familiar , agronegócios , Palmas , turismo no espaço rural
Tipo de documento: Artigo (Português)
Ver Resumo
O Turismo Rural é uma das modalidades de turismo alternativo que mais vem apresentando crescimento no Brasil. Seus atrativos são os recursos naturais, a cultura, a gastronomia local e o modo de vida dos rurícolas. Ele é praticado em propriedades rurais, onde o turista vive o campo, enquanto observa o modo de vida e as práticas agrícolas do local de hospedagem. Para que os pequenos produtores possam gerar renda e emprego explorando a atividade, é preciso ter planejamento. Para isso, deve-se ter em mente que a atividade turística deve ser complementar à atividade agrícola e, principalmente, uma interface com o agronegócio. Na região do município de Palmas, no Tocantins não é diferente. Apesar de não estar consolidada a prática na região, a atividade de turismo no espaço rural tende a se configurar em uma saída para melhorar a geração de renda para os agricultores familiares. Para que a atividade seja bem sucedida na região, é necessária a participação mais ativa do poder público e dos outros agentes fomentadores do turismo, pois os atores locais envolvidos (os proprietários) precisam de mais informações para conhecer e desenvolver a atividade. Neste trabalho, objetiva-se a discussão teórico-metodológica da prática do turismo no espaço rural, a interface dessa atividade com o agronegócio. O objetivo principal é mostrar que a atividade de turismo no espaço rural, enquanto agronegócio, pode ser uma saída para a geração de renda para a população local. Esse trabalho foi extraído da dissertação de mestrado defendida pelo autor no Mestrado em Agronegócios pela Universidade Federal de Goiás.