ID: 2899
Autoria:
Leonardo Rodrigues Ferreira, Vicentina Ramires.
Fonte:
Desenvolvimento em Questão, v. 8, n. 16, p. 73-101, Julho-Dezembro, 2010. 29 página(s).
Palavras-chave:
Extensão rural , Informação , Mandiocultura , Produtividade
Tipo de documento: Artigo (Português)
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Nesta pesquisa investigamos como se dá a transmissão da informação para o pequeno produtor rural da agricultura familiar, e como a utilização dessa informação pode contribuir para melhorar a produtividade agrícola. Nosso principal objetivo é analisar como acontece a transmissão da informação de melhorias técnicas na produção de mandioca na zona rural do município de Vitória de Santo Antão/PE, de forma a identificar as limitações do uso da informação para a produtividade desse produto com base nos indicadores de produção na propriedade rural. Em um universo de 24 produtores rurais, foi analisada uma amostra aleatória com 15 produtores participantes do projeto Corredor da Farinha, realizado pela Sociedade Nordestina de Ecologia (SNE), no assentamento Açude Grande, zona rural do município de Vitória de Santo Antão, em Pernambuco. Foram aplicados questionários aos trabalhadores e disseminadores (ADL – Agentes de Desenvolvimento Local), além de aplicada a técnica da observação sistemática, com o objetivo de conhecer a metodologia utilizada pelos técnicos rurais. Os resultados da pesquisa revelaram que os limitantes no processo de transmissão das informações para os produtores rurais residem, principalmente, na baixa escolaridade dos agricultores, na ausência da utilização de tecnologias adequadas devido à escassez de recursos, na resistência a mudanças e na falta de estrutura humana e financeira para treinamentos e capacitações desses produtores.