ID: 39683
Autoria:
Telma Coelho Silva, Palloma Rosa Ferreira.
Fonte:
Desenvolvimento em Questão, v. 14, n. 33, p. 301-329, Janeiro-Março, 2016. 29 página(s).
Palavras-chave:
Agricultura familiar , Associativismo , Cooperativismo , Entidades consumidores , Políticas públicas
Tipo de documento: Artigo (Português)
Ver Resumo
Políticas públicas de fomento, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), têm sido direcionadas para a agricultura familiar com o intuito de maximizar o potencial de produção dos agricultores e possibilitar a permanência de grande parte das famílias no campo, bem como garantir a continuidade da produção de alimentos. Em razão disso, este artigo pretende analisar os impactos do Programa de Aquisição de Alimentos nos Territórios da Cidadania presentes nos Estados de Minas Gerais e Bahia, em relação ao associativismo/cooperativismo e agricultura familiar. A obtenção dos dados e informações ocorreu a partir de contato prévio estabelecido com agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), cursistas do Portal Cooperativista, que participaram dos cursos referentes ao PAA Doação Simultânea, e responderam ao questionário via e-mail. A partir da realização dos trabalhos pode-se perceber que o PAA veio para fortalecer esses dois importantes segmentos na sociedade, quais sejam, a agricultura familiar e o cooperativismo, alavancando os trabalhos que já eram realizados, potencializado por meio dessa importante política pública. Algumas fragilidades do programa, no entanto, ficaram evidentes, como as dificuldades apresentadas pelos agentes de Ater e representantes das cooperativas e associações, em elaborar a proposta a ser enviada à Companhia Nacional de Abastecimento para o alcance do recurso.