ID: 62028
Autoria:
Marcos Antonio Franklin, Silvio Popadiuk, Hélio Morrone Cosentino, Ronny Martins Baptista.
Fonte:
Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, v. 13, n. 2, p. 250-276, Maio-Agosto, 2021. 27 página(s).
Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável , Frutas , Inovação , Sustentabilidade , Triple bottom line
Tipo de documento: Artigo (Português)
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Objetivo do estudo: foi identificar e caracterizar as ações inovadoras e sustentáveis que ocorrem em uma empresa paulista do segmento de frutas. O estudo foi realizado no Grupo Fava, empresa de médio porte, familiar e brasileira situada nos municípios de Jundiaí e Miracatu no Estado de São Paulo. Metodologia/abordagem: a pesquisa foi exploratória com emprego do método qualitativo. Na coleta dos dados utilizou-se as técnicas de entrevistas e análise documental. Foram realizadas 16 entrevistas, na sede da empresa em Jundiaí e na unidade produtiva em Miracatu, em São Paulo. As análises foram realizadas com base na abordagem de Flores (1994). Originalidade/Relevância: observou-se mediante a análise detalhada, verificar como a inovação e a sustentabilidade, apresentaram relações de interdependência nas ações desses construtos na empresa pesquisada. Quanto à sua relevância, está em sua aplicação. Principais resultados: verificou-se que a empresa apresenta ações referentes à inovação em seu processo produtivo e a sustentabilidade nas três dimensões, isto é, os sistemas ecológicos, sociais e econômicos, definidos como triple bottom line. Contribuições teóricas/metodológicas: as contribuições desta pesquisa, foram na associação dos construtos que compõem a base teórica envolvida sendo utilizadas e aplicadas na realidade estudada e, na interpretação e análise dos dados, por meio das categorias e metacategorias, resultando no sistema proposto por Flores (1994). Contribuições sociais / para a gestão (opcional): as implementaçãoes das práticas inovativas e sustentáveis, são alavancadas pelo seu fundador desde o início das operações do Grupo, tornando-as um diferencial competitivo.