ID: 51861
Autoria:
Harlem Vieira Benevides, Antônio Carlos Estender.
Fonte:
Gestão & Conexões, v. 7, n. 1, p. 161-181, Janeiro-Junho, 2018. 21 página(s).
Palavras-chave:
Ambiente , Desenvolvimento , Mudança , Prevenção , Qualidade de Vida
Tipo de documento: Artigo (Português)
Ver Resumo
Este trabalho nos propõe a compreender a influência da qualidade de vida dos colaboradores nas organizações, sobre as atividades, recursos físicos e humanos, para a aplicação prática da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), visando prevenir e solucionar problemas específicos, nas condições biopsicossociais, ergonômicas e físicas da saúde relacionadas com a organização e seu ambiente organizacional. O presente estudo tem como objetivo apresentar, ações e programas de prevenções, visando à saúde do colaborador em seu ambiente de trabalho e o ganho da empresa, no ramo de postos de combustíveis. O trabalho foi realizado por meio de estudo de caso único, em uma empresa do setor de venda de combustíveis, onde foram realizadas 25 entrevistas de natureza qualitativa e exploratória, sendo a coleta de dados efetuada por meio de questionários destinados individualmente aos stakeholders de diferentes níveis hierárquicos. Observou-se que os principais resultados com as entrevistas foram diagnósticos da política organizacional, limitações das atividades ocupacionais, estruturas dos recursos físicos e humanos; diante do exposto as implicações mais relevantes foram à criação de uma nova política interna com um programa de prevenção e atividades voltadas à saúde dos colaboradores.