ID: 10407
Autoria:
Rafael Kuramoto Gonzalez, Sieglinde Kindl da Cunha.
Fonte:
Innovation and Management Review, v. 10, n. 2, p. 4-28, Abril-Junho, 2013. 25 página(s).
Palavras-chave:
Capacidade Tecnológica , Inovação
Tipo de documento: Artigo (Português)
Ver Resumo
Este artigo tem como tema a trajetória da capacidade tecnológica da Cia. Iguaçu de Café Solúvel no período entre 1967 e 2009. Para atingir o objetivo do trabalho, propõe-se uma discussão teórica sobre as teorias de capacidade tecnológica. Após análise das diversas teorias, foi considerado mais adequado utilizar o Modelo de Capacidades Tecnológicas em Empresas de Economias Emergentes, construído por Figueiredo (2004). A operacionalização do artigo ocorreu com base em um modelo para análise e caracterização de estágios e funções tecnológicas da empresa. No artigo, propõe-se um estudo de caso qualitativo com o objetivo de descrever o fenômeno da capacitação tecnológica. A Iguaçu conseguiu atingir, na função Produto, Processo, Equipamento e Investimento, o nível intermediário superior. E, na função P&D, o nível extra-básico. Foi possível determinar, com a análise das mudanças de nível e ultrapassagem de fronteira tecnológica, quatro grandes ondas de evolução, e, com base nos dados da trajetória tecnológica da Iguaçu, a existência de dois nós tecnológicos. Pode-se concluir que, para empresas do setor de café solúvel conquistarem, atingirem e permanecerem em mercados internacionais competitivos, devem concentrar esforços na acumulação de diversas competências organizacionais, alianças e capacidades tecnológicas.