ID: 17101
Autoria:
Cleber Carvalho de Castro, Antonio Domingos Padula, Juvir Luiz Mattuella, Laudemir André Müller, Aline Nuy Angst.
Fonte:
Revista de Administração Contemporânea, v. 2, n. 1, p. 143-164, Janeiro-Abril, 1998. 22 página(s).
Palavras-chave:
agronegócio , cadeia láctea , competitividade
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O novo contexto econômico, delineado com a abertura de mercado e a estabilização da economia, trouxe uma série de desafios para a cadeia agroalimentar do leite, o que vêm pressionando seus elos a passar por um processo de ajustamento, a fim de superar seus principais problemas, de natureza estrutural ou de base tecnológica. Neste sentido, o presente estudo objetivou traçar um panorama da competitividade do complexo lácteo gaúcho, enfocando sua estrutura, estratégias e os processos de interação e indução, presentes nos elos da produção pecuária, na industrialização e distribuição em face das mudanças no ambiente econômico. Buscou-se também avaliar as expectativas dos agentes quanto às evoluções e perspectivas para a cadeia. Para tanto o estudo baseou-se em fonte de dados secundários e entrevistas semi-estruturas com representantes de cada elo pesquisado. Observou-se que o elo da produção pecuária se apresentou como o mais frágil da cadeia, necessitando buscar maior produtividade e escala, melhor qualidade e reduzir a variação sazonal na produção. Nos demais elos há a necessidade de se ampliar vantagens competitivas atuais, observando os movimentos competitivos mundiais e as mudanças nas preferências dos consumidores.