ID: 10942
Autoria:
Luis Carlos Zucatto, Iara Welle, Tania Nunes da Silva.
Fonte:
Revista de Administração de Empresas, v. 53, n. 5, p. 442-453, Setembro-Outubro, 2013. 12 página(s).
Palavras-chave:
Cadeia de suprimentos reversa , coordenação , estrutura , óleo de cozinha utilizado , relações
Tipo de documento: Artigo (Português)
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As atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o
destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação
agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para
reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir,
consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu
ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é
analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos
reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O
caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se
como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas
abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de
suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que
não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a
partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da
cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a
consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC).