ID: 39882
Autoria:
Thálita Anny Estefanuto Orsiolli, Farley Simon Mendes Nobre.
Fonte:
Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 4, n. 3, p. 3-36, Setembro-Dezembro, 2015. 34 página(s).
Palavras-chave:
Desenvolvimento Sustentável , Empreendedorismo Sustentável , Sistema Mandalla de Produção Familiar Rural
Tipo de documento: Artigo (Português)
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Inúmeras discussões sobre o desenvolvimento sustentável têm estimulado os diversos atores na sociedade e, em especial, as empresas, a repensarem suas estratégias a fim de contribuir não somente para o crescimento econômico, mas também na criação de valores socioambientais e, sobretudo, garantir que as necessidades das gerações atuais possam também ser atendidas pelas futuras gerações. Diante disso, o empreendedorismo sustentável pode ser compreendido como uma extensão do empreendedorismo tradicional (econômico), ao envolver em sua perspectiva as dimensões econômica, social e ambiental. Sob esse contexto, este artigo propõe levantar critérios do empreendedorismo sustentável e associá-los às dimensões do desenvolvimento sustentável, contribuindo para a discussão e melhor compreensão sobre como o empreendedorismo corrobora para um desenvolvimento que envolva dimensões econômica, social e ambiental. O Sistema Mandalla de Produção Familiar Rural (SMPFR) é utilizado nesta pesquisa como forma de demonstrar a associação entre os dois construtos investigados. Desta forma, utiliza-se de pesquisa bibliográfica, caracterizada como exploratória e qualitativa. Os resultados corroboram com a premissa de que o empreendedorismo sustentável contribui para o desenvolvimento sustentável à medida que proporciona condições necessárias para a criação de valores econômicos, sociais e ambientais, de maneira conjunta, por meio de suas estratégias de negócios.