ID: 8779
Autoria:
Arnaldo Newton de Aguiar Lafuente Junior.
Fonte:
Revista de Tecnologia Aplicada, v. 1, n. 2, p. 44-61, Maio-Agosto, 2012. 18 página(s).
Palavras-chave:
reciclagem , resíduos sólidos , restaurante comercial
Tipo de documento: Artigo (Português)
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A cidade de Santos possui várias fontes geradoras de resíduos sólidos,
entre as quais, estão os estabelecimentos comerciais do setor de
alimentos e bebidas (A&B). O setor de A&B possui uma variada
tipologia de estabelecimentos, tais como: restaurantes comerciais,
churrascarias, pizzarias, bares, lanchonetes, hotéis, entre outros.
Segundo o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da
Baixada Santista (SinHoRes), somente na cidade de Santos existem
aproximadamente 1.700 estabelecimentos cadastrados, dos quais não
possuem nenhum registro do volume de resíduos sólidos. Objetivos,
Verificar a geração de resíduos sólidos em um restaurante comercial;
tipificar os resíduos sólidos e verificar o destino dado a esses
resíduos. O estudo foi realizado em um restaurante comercial no
município de Santos-SP com o sistema de distribuição por serviço
empratado. A coleta foi realizada durante 6 dias consecutivos, somente
no horário do almoço. Todos os resíduos sólidos foram pesados e
separados, levando-se em conta as três áreas de produção subdivididas
em: cozinha, devolução e estoque. Os administradores e colaboradores do
estabelecimento, devem ser conscientizados quanto as suas
responsabilidades em relação ao destino dado aos resíduos sólidos, como
também, no controle e monitoramento desses resíduos para minimizar o
impacto gerado ao meio ambiente.