ID: 9369
Autoria:
Marcelo Lacerda Rezende, Guilherme Cunha Malafaia.
Fonte:
Revista Economia & Gestão, v. 12, n. 30, p. 49-63, Setembro-Dezembro, 2012. 15 página(s).
Palavras-chave:
Annona crassiflora Mart , cadeias produtivas , cerrado
Tipo de documento: Artigo (Português)
Ver Resumo
O presente trabalho tem como objetivo identificar os mecanismos
envolvidos na produção e comercialização do marolo, na região de
Alfenas, Minas Gerais. Foram entrevistadas no total 70 pessoas, entre
produtores rurais, fabricantes de produtos a base de marolo e
comerciantes. Os resultados encontrados evidenciam a precariedade do
sistema de produção e comercialização do marolo, com predominância do
extrativismo, venda informal dos frutos e processamento artesanal de
produtos elaborados a partir do mesmo. Por outro lado, demonstram também
o potencial dessa cultura como forma de complementar a renda dos
pequenos produtores da região. Assim, torna-se necessária a busca por
padrões de eficiência técnica e econômica da produção do marolo e seus
derivados, além da busca de uma estrutura de coordenação apropriada.
Essa eficiência permite não somente o aumento de renda de muitas
famílias, mas também assegura o desenvolvimento sustentável das
comunidades envolvidas nessa atividade, protegendo o cerrado e seus
recursos naturais.