ID: 47946
Autoria:
Cynthia Pires Hartwig, Elvis Silveira-Martins.
Fonte:
Revista Eletrônica Científica do CRA-PR, v. 4, n. 1, p. 117-132, Janeiro-Junho, 2017. 16 página(s).
Palavras-chave:
Caso para ensino , Empreendedorismo , Frigorífico
Tipo de documento: Caso de Ensino (Português)
Ver Resumo
Este caso para ensino por meio da trajetória do protagonista, Antônio dos Santos, sintetiza a história da origem e evolução de uma empresa familiar. O caso apresenta as diferentes fases do desenvolvimento da empresa Frigorífico e Abatedouro Gaúcho, situado na região sul do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Descrevem-se os acontecimentos desde os tempos em que o Sr. Antônio transportava em uma charrete, linguiças feitas na zona rural para serem vendidas na cidade, até a fase da construção do frigorífico, o qual está em atividade até os dias de hoje. De maneira concomitante, destaca-se a personagem Ana Paula, integrante da terceira geração da família dos Santos, que apresenta interesse pelo empreendimento da família e tino empreendedor, tal como seu avô. Os nomes aqui utilizados, para a empresa, personagens e município, são fictícios, a fim de que suas identidades sejam preservadas. Como contribuição para os estudos sobre organizações empresariais, aponta-se a análise e a reflexão sobre as decisões estratégicas tomadas pelos gestores, bem como suas orientações empreendedoras, que, em face às dificuldades enfrentadas e oportunidades percebidas, irão delinear diferentes caminhos.