ID: 31176
Autoria:
Suzete Antonieta Lizote, Miguel Angel Verdinelli.
Fonte:
Revista Pensamento Contemporâneo em Administração, v. 8, n. 1, p. 164-182, Janeiro-Março, 2014. 19 página(s).
Palavras-chave:
Competências empreendedoras , Funcionários administrativos , Grupos
Tipo de documento: Artigo (Português)
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As mudanças no ambiente de negócios fazem com que as organizações necessitem estar prontas para enfrentá-las e o fator humano é uma das condições mais importante. É necessário contar com pessoas comprometidas, capazes de perceber e buscar oportunidades. Isto implica em ter colaboradores que possuam competências empreendedoras ou que possam desenvolvê-las e assim contribuir para o desempenho desejado, tanto pessoal como organizacional. Este estudo tem como objetivo identificar e avaliar quais competências empreendedoras estão presentes nos colaboradores de uma empresa do ramo alimentício localizada em Itajaí, Santa Catarina. As análises de dados foram exploratórias, descritivas e inferenciais, empregando-se técnicas estatísticas univariadas e multivariadas. Os resultados mostram que as competências empreendedoras encontram-se presente nos funcionários, mas elas não se distribuem homogeneamente, permitindo segregar os respondentes em quatro grupos. Assim mesmo, as dez competências consideradas não se manifestam em concordância com o modelo teórico que as agrupa em três conjuntos, o de realização, de planejamento e de poder. Para a amostra, a análise fatorial exploratória permitiu distinguir dois grupos de competências e, a partir deles, as posteriores análises de variância mostraram diferenças ao considerar o grupo em que o empregado está inserido, seu gênero e seu tempo de serviço na organização.