ID: 16486
Autoria:
Rodolfo W. Krause, Álvaro A. D. S. M. Bahls.
Fonte:
Turismo: Visão e Ação, v. 15, n. 3, p. 434-450, Setembro-Dezembro, 2013. 17 página(s).
Palavras-chave:
Gastronomia , Gastronomia sustentável , Sustentabilidade
Tipo de documento: Artigo (Português)
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Atualmente, a sustentabilidade tomou grandes proporções no âmbito científico, governamental e acadêmico. Está-se mais ciente e preocupado com o meio ambiente, percebeu-se que este é importante e indispensável, além de, em muitos aspectos, esgotável. Usar de recursos naturais sem prudência é colocar em risco o bem-estar de futuras gerações. Dentro desse contexto, o objetivo principal desse artigo é trazer, para o âmbito nacional, a definição e a discussão dos principais aspectos que podem tornar a gastronomia em uma atividade sustentável, discutindo-se sobre a elaboração de cardápios sustentáveis; escolha de matérias-primas; aspectos de construção; ensino e treinamento. O objetivo secundário é ampliar a discussão sobre a sustentabilidade no meio gastronômico, mostrando o panorama nacional, as tendências e as práticas internacionais. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, reunindo artigos científicos, dissertações e teses acadêmicas relacionadas à gastronomia sustentável. Conclui-se que a gastronomia sustentável é extremamente importante para o turismo e tem grande impacto na sustentabilidade global. No Brasil, o assunto está em estágio primário, os estudos são escassos, assim como os empreendimentos conscientes e ativos nessa área. O presente artigo contribui com uma reunião dos principais aspectos relacionados à sustentabilidade dentro da experiência gastronômica turística, fomentando a discussão sobre sustentabilidade e auxiliando o restaurador a aderir a algumas práticas consideradas sustentáveis.