ID: 67386
Autoria:
Alecxandro Pellin, Marcelo Roger Meneghatti, Sandra Mara Stocker Lago.
Fonte:
International Journal of Innovation, v. 10, n. 2, p. 319-338, Maio-Agosto, 2022. 20 página(s).
Palavras-chave:
Competitividade , Frugalidade , Incubação de empresas
Tipo de documento: Artigo (Inglês)
Ver Resumo
Objetivo do estudo: Identificar a compreensão e perspectivas dos gestores de incubadoras sobre o fenômeno da inovação frugal nestas instituições. Metodologia/abordagem: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com a coleta dos dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. As transcrições das entrevistas foram analisadas por meio de categorização e Análise de Similitude pelo software Iramuteq. Originalidade/Relevância: Dada a importância da inovação frugal e seu impacto para o desenvolvimento de produtos e serviços, cabe estudar esse fenômeno em ambientes naturalmente disseminadores da inovação, uma vez que ainda existem questões a serem exploradas. Principais resultados: Os resultados demonstram que o termo frugal não é utilizado no dia a dia das incubadoras, no entanto, verificou-se a existência da prática da inovação frugal nestes ambientes. Conclui-se que há prevalência de uma visão positiva dos gestores sobre esse tipo de inovação, sendo que a prática da inovação frugal no desenvolvimento de produtos e serviços é considerada como uma vantagem competitiva para os empreendimentos incubados. Contribuições teórico-metodológicas: Contribui com uma agenda de pesquisas futuras com os temas: Práticas de inovação frugal; Mobilização da inovação frugal pela falta de recursos e; A inovação frugal por meio de aplicativos em incubadoras tecnológicas. Contribuições para gestão: Esta pesquisa permite que os gestores de incubadoras compreendam os aspectos que envolvem o tema, para que possam desenvolver ações estratégicas de suas incubadoras com a utilização da inovação frugal.