ID: 50456
Autoria:
Ana Cláudia Machado Padilha, Paloma de Mattos Fagundes, Lídia Virginia Franchin, Juliana Birkan Azevedo, Renata Gonçalves Rodrigues, Aline Palma.
Fonte:
Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, Julho-Dezembro, 2015. 16 página(s).
Palavras-chave:
Agronegócios , Capacidade Absortiva , Conhecimento
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global.