ID: 40097
Autoria:
Antonio Zanin, Jacir Favretto, Angelica Possa, Sady Mazzioni, Vinícius Costa da Silva Zonatto.
Fonte:
Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 17, n. 4, p. 431-444, Outubro-Dezembro, 2015. 14 página(s).
Palavras-chave:
confinamento , Custos de produção , leite
Tipo de documento: Artigo (Português)
Ver Resumo
Objetiva-se, neste estudo, comparar os custos e a produtividade na produção leiteira de dois métodos de produção: o sistema tradicional e o sistema de confinamento, denominado freestall. A metodologia utilizada na pesquisa caracteriza-se como um estudo de casos comparados, de natureza descritiva e abordagem qualitativa dos dados. O estudo dos casos ocorreu em duas propriedades rurais que produzem leite, localizadas no Oeste de Santa Catarina, sendo uma no sistema de manejo tradicional (pastagem em forma de piquetes) e outra no sistema de confinamento (freestall). A coleta dos dados ocorreu no mês de janeiro de 2014, com o preenchimento de planilhas eletrônicas, contendo dados referentes ao imobilizado, fluxo de caixa, receita de vendas, custos de produção e produtividade. A partir da análise dos dados, constatou-se que o sistema freestall proporciona uma margem de lucro 8,55% superior no litro do leite produzido, o que se deve principalmente pela maior produtividade de, aproximadamente, 78,8% de litros, compensando a diferença de custos de 13,57%, maior que a incorrida na propriedade que utiliza o sistema tradicional de produção. Conclui-se que o sistema de manejo freestall proporciona um melhor resultado econômico para a atividade leiteira, considerando-se as estruturas de produção similares das propriedades analisadas nesta pesquisa.