ID: 31699
Autoria:
Samuel Carvalho De Benedicto, André Luiz Zambalde, Josias Jacintho Bittencourt, Cândido Ferreira da Silva Filho.
Fonte:
Revista Organizações em Contexto, v. 10, n. 19, p. 181-212, Janeiro-Junho, 2014. 32 página(s).
Palavras-chave:
apropriabilidade , inovação , tecnologia , universidade
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O objetivo desta pesquisa é investigar os mecanismos de apropriação de inovações tecnológicas em universidades. Para tanto, foi realizado um estudo multicaso de natureza qualitativa em três universidades públicas voltadas para a “inovação em agrotecnologias”: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal de Lavras (Ufla). O estudo conclui que as universidades pesquisadas realizaram, nos últimos anos, um conjunto de mudanças a fim de estabelecer mecanismos de apropriação direta e indireta e colher os benefícios tangíveis e intangíveis das inovações geradas. Constatou-se que os benefícios intangíveis são os geradores dos benefícios tangíveis e, em um segundo momento, os benefícios tangíveis poderão gerar outros benefícios intangíveis, ocorrer em um contexto dinâmico associado tanto a ambientes internos como externos à instituição. Verificou-se ainda que tais benefícios extrapolam o ambiente institucional e também alcançam a sociedade, podendo ser considerados “formas de apropriabilidade social”. A partir das respectivas constatações, elaborou-se um quadro-síntese com a descrição dos principais modos e benefícios da apropriação de inovações em agrotecnologias nas universidades pesquisadas. Ao final, são discutidas as possibilidades de uma generalização analítica do quadro-síntese.