ID: 58029
Autoria:
Tarcisio Afonso, José Rodrigues Junior, Bruno Pellizzaro Dias Afonso, Domingos Antônio Giroletti.
Fonte:
Revista Gestão & Tecnologia, v. 20, n. 2, p. 191-213, Abril-Junho, 2020. 23 página(s).
Palavras-chave:
Cadeia de suprimentos de logística , riscos de ruptura , sucos prontos
Tipo de documento: Artigo (Inglês)
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O risco de rupturas na cadeia de suprimentos está presente para muitas empresas em diferentes setores. Apesar do desenvolvimento de toda uma rede de comunicação e infraestrutura logística para garantir o suprimento de mercado, ainda existem situações em que o fornecimento nos vários elos produtivos é prejudicado. O objetivo deste artigo é identificar os fatores que representam riscos de ruptura na cadeia de suprimentos de uma empresa no segmento de sucos prontos. A investigação foi conduzida em duas etapas; o primeiro consistiu em uma pesquisa de natureza qualitativa seguida de uma abordagem quantitativa de estudo. Na etapa qualitativa, seis entrevistados, ocupando posições consideradas estratégicas na empresa, foram incentivados a expressar suas opiniões sobre a percepção sobre os riscos de ruptura a que a empresa está sujeita, bem como a opinião sobre as estratégias de resiliência utilizadas. No estudo quantitativo, foi elaborado um questionário para analisar os níveis de risco percebidos e as estratégias de resiliência empregadas. Nesta etapa, 54 indivíduos foram entrevistados entre fornecedores, clientes e funcionários da empresa. Os riscos de ruptura percebidos para a empresa estavam relacionados, principalmente, ao fornecimento de matéria-prima devido, entre outros fatores, à sazonalidade dos frutos. Em muitas circunstâncias, a dependência de fornecedor exclusivo foi evidenciada e também identificou a existência de poucas empresas qualificadas pela empresa para fornecer a maior parte de seus insumos. Entre as estratégias de resiliência identificadas, os investimentos em melhoria de processos e o uso de estoques estratégicos mostraram alta utilização na cadeia de suprimentos estudada.