ID: 53240
Autoria:
Gustavo Dambiski Gomes de Carvalho, João Luiz Kovaleski, Helio Gomes de Carvalho, Rúbia Oliveira Corrêa, Carla Cristiane Sokulski, Jorge Luciano Gil Kolotelo.
Fonte:
International Journal of Innovation, v. 6, n. 3, p. 217-231, Setembro-Dezembro, 2018. 15 página(s).
Palavras-chave:
Agroindústria , Inovação , Inovatividade , MPE , Pequenas empresas , SEBRAE
Tipo de documento: Artigo (Inglês)
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Por meio do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) tem transmitido a inovação às micro e pequenas empresas brasileiras (MPEs). Neste contexto, este artigo tem como objetivo analisar o impacto da inovatividade do tipo organizacional na inovatividade orientada a produtos de micro e pequenas empresas inovadoras da agroindústria. Quanto à metodologia, foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais para validação dos constructos e para análise da relação de causa e efeito entre eles. Foram utilizados dados secundários de inovação de 249 MPEs da agroindústria paranaense acompanhadas pelo programa entre 2012 e 2014. Em relação aos resultados, o modelo final satisfez todos os critérios de validação dos constructos e a análise estrutural indicou que os efeitos das cargas dos fatores e do coeficiente de caminho foram estatisticamente significativos, além de apresentar relevância preditiva e um valor de 57,9% de variância explicada (R²). Em síntese, os resultados indicam que a inovatividade do tipo organizacional impacta positivamente na inovatividade orientada a produtos, corroborando outros estudos que mostram a importância das inovações organizacionais para as empresas.