ID: 53042
Autoria:
Amanda Ferreira Guimarães, Sandra Mara Schiavi Bánkuti.
Fonte:
Desafio Online, v. 7, n. 1, p. 179-202, Janeiro-Abril, 2019. 24 página(s).
Palavras-chave:
Café Orgânico , Cafés Especiais , Certificação , Coordenação , Indicação de Origem
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O agronegócio brasileiro, especialmente a cafeicultura, tem destaque no cenário nacional e internacional. Apesar dos resultados favoráveis, esse sistema agroindustrial enfrenta problemas de competitividade e coordenação. Como alternativa, Sistemas Agroalimentares Diferenciados (SADs), voltados para a diferenciação do produto, emergem. Entretanto, falhas de coordenação na relação entre os agentes permanecem. Dada a importância do setor e dos SADs nesse contexto, e a necessidade de coordenação para a continuidade dos mesmos, o objetivo dessa pesquisa qualitativa e descritiva foi identificar, por meio de uma revisão bibliográfica à luz da ECT e da ECM, os mecanismos de coordenação no SAD de cafés especiais no Brasil, considerando as relações entre produtores e agentes à jusante. Os resultados demonstraram que subsistemas diferenciados do café envolvem elevada especificidade de ativos, recorrência, elevada incerteza e dimensões difíceis de serem mensuradas. As estruturas de governança identificadas foram, além da integração vertical, os acordos verbais e de longo prazo, em alguns casos alicerçadas pela certificação.