ID: 37211
Autoria:
Luciana Graci Rodela, Alexandre de Oliveira e Aguiar, Ana Paula do Nascimento Lamano Ferreira, Claudia Terezinha Kniess.
Fonte:
Revista da Micro e Pequena Empresa, v. 9, n. 2, p. 74-88, Maio-Agosto, 2015. 15 página(s).
Palavras-chave:
artesanato , desenvolvimento comunitário , infraestruturas , sustentabilidade
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O artesanato de fibras vegetais é importante fonte de renda e desenvolvimento na Estância Climática de São Bento do Sapucaí, localizada na Serra da Mantiqueira, São Paulo. Destaca-se a utilização de fibra de bananeira na elaboração de produtos artesanais tradicionais, e segundo os artesãos, seus produtos são sustentáveis. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma discussão em torno das relações entre o artesanato e atividades a ele ligadas, como o desenvolvimento comunitário, a fruticultura de bananas, a sustentbilidade ambiental e o turismo. Para tanto, foram realizadas 32 entrevistas com membros da comunidade de São Bento do Sapucaí, desde bananicultores, artesãos, empresários do turismo, comerciantes, funcionários públicos e líderes comunitários. O artesanato tem se caracterizado com um dos principais atrativos turísticos e tem se mostrado como elemento integrador da comunidade, como no caso do bairro do Quilombo, onde a organização da comunidade em torno do artesanato aponta para facilitação do desenvolvimento socioeconomico, cultural e das infraestruturas do próprio bairro, bem como desenvolve novos modos de trabalho para atender à demanda crescente. O artesanato pode ser entendido com um dos principais elementos do sistema produtivo da bananicultura, especialmente no que se refere ao rendimento familiar e inserção social da mulher.