ID: 47467
Autoria:
Marlei Salete Mecca, Alex Eckert, Nilton De Marchi, Aline Vezzaro Menegat.
Fonte:
Revista Brasileira de Gestão e Inovação, v. 4, n. 2, p. 21-41, Janeiro-Abril, 2017. 21 página(s).
Palavras-chave:
Contabilidade de custos , Custeio por absorção , Custeio variável , Hotelaria , Restaurante
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão de custos, é relevante para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que, contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera uma margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações gerenciais relevantes que auxiliam na tomada de decisões.