ID: 58455
Autoria:
Katia Abbas, Beatriz Negrelli da Silva, Maury Leoncine.
Fonte:
Revista de Administração Hospitalar e Inovação em Saúde, v. 17, n. 1, p. 52-65, Janeiro-Março, 2020. 14 página(s).
Palavras-chave:
Custos , Hospital Privado , Hospital Público , Setor de Nutrição e Dietética , Terceirização
Tipo de documento: Artigo (Português)
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'Objetivo': Este estudo tem como objetivo comparar os custos do setor de nutrição e dietética de um hospital público e de um privado e analisar a viabilidade de oferecer ou terceirizar o serviço. 'Método': Para o cálculo do custo das refeições (café da manhã, almoço, café da tarde e jantar) foi utilizado o método do custeio por absorção, que considera os custos diretos (mão de obra das cozinheiras, auxiliares de cozinha e copeiras) e os custos indiretos de produção (serviços de manutenção, água, energia elétrica, telefone, depreciação dos equipamentos, e gás). 'Fundamentação teórica': Foi abordada a gestão de custos em hospitais, ressaltando a importância da apuração e o controle de custos para tomada de decisão, bem como a terceirização de custos em hospitais. 'Resultados': Os resultados evidenciam que o valor obtido para café da manhã e da tarde, tanto para o hospital público quanto para o privado, respectivamente, foram de R$2,99 e R$15,59. Para almoço e jantar, com carne bovina, foram de R$15,69 e R$21,72; com carne de frango R$13,89 e R$21,32; e para a dieta leve foram de R$10,45 e R$19,55. 'Conclusões/contribuições': Desse modo, observa-se que o hospital privado tem maior custo em relação ao público, devido, principalmente, à diferença dos itens dos cardápios. Foram comparados os valores encontrados com o de empresas terceirizadas constatando-se a inviabilidade tanto para o hospital público quanto para o privado em terceirizarem o serviço.