ID: 59259
Autoria:
Valeska América de Sousa Felizardo, Veruska Chemet Dutra, Geruza Aline Erig, Ivina Carvalho da Silva.
Fonte:
Revista Acadêmica do Observatório de Inovação do Turismo, v. 14, n. 2, p. 1-17, Maio-Agosto, 2020. 17 página(s).
Palavras-chave:
Cultura , Gastronomia , Palmas , Tocantins
Tipo de documento: Artigo (Português)
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A gastronomia, enquanto hábito alimentar de um povo, é a maneira de satisfazer as necessidades do ser humano, além de ser a manifestação de uma cultura, de identificação e de afirmação. O costume voltado à arte de preparar alimentos está relacionado a cultura de cada sociedade, vinculados à sua religiosidade, classe social, etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e influência recebida. Com isso, a alimentação humana é um ato social e cultural, onde a escolha dos alimentos é definida por um conjunto de fatores econômicos, históricos, culturais, ecológicos e sociais, ligado a uma rede de representações, simbolismos e rituais. A gastronomia, portanto, é uma fonte de disseminação cultural e necessita ser estudada e valorizada enquanto patrimônio de uma localidade. Palmas, capital do estado do Tocantins, uma cidade de apenas 30 anos, tem recebido pessoas advindas de todas as partes do Brasil e tem sua gastronomia herdada dessa mistura cultural. Assim, este artigo tem por objetivo principal identificar a culinária típica palmense na percepção da comunidade local. Para tanto, a metodologia utilizada se baseia em pesquisas descritivas com abordagem quantitativa e qualitativa, com levantamento de campo, por meio de entrevistas. Concluímos que a comunidade entrevistada identifica alimentos advindos de regiões que fazem e fizeram parte da concepção inicial da cidade e que vão se tornando típicos, na medida em que há um alto consumo desses alimentos pelos habitantes, bem como pela inserção dos mesmos no seu cotidiano.