ID: 65608
Autoria:
Daniela Althoff Philippi, Oskela Karla Reis Falcão, Bruno Matos Porto.
Fonte:
Amazônia, Organizações e Sustentabilidade, v. 10, n. 2, p. 193-217, Julho-Dezembro, 2021. 25 página(s).
Palavras-chave:
Extração , Inovação aberta , Inovação de produto e de processos , Inovação Incremental , Produção
Tipo de documento: Artigo (Português)
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A maior preocupação em promover o Desenvolvimento Sustentável (DS) tem levado à ascensão das inovações sustentáveis, entendidas como as que integram benefícios ambientais, sociais e econômicos, e como diferencial competitivo. Em Mato Grosso do Sul, os abundantes frutos nativos do Cerrado, como o cumbaru, têm sido fonte de renda para famílias, contribuindo para a conservação da biodiversidade. O extrativismo do cumbaru no Assentamento Andalucia, em Nioaque (MS) ocorre desde 2005, onde a sua produção conquistou certificação do Instituto Biodinâmico (IBD) e foi criado o Centro de Produção Pesquisa e Capacitação do Cerrado (CEPPEC). O objetivo desta pesquisa foi descrever como são as caraterísticas das inovações sustentáveis na castanha de cumbaru no Assentamento Andalucia. Por meio de um estudo de caso, apoiado em entrevistas, observação e pesquisa documental, levantaram-se as inovações de produto e processo relacionadas à castanha; verificou-se existência de inovação aberta; identificaram-se inovações referentes à rotulagem ambiental; classificaram-se as inovações identificadas e associaram-se as inovações classificadas às dimensões funda mentais do DS. A extração e produção da castanha de cumbaru é hoje uma das atividades que impulsiona a vida dos assentados como importante complemento de renda. A própria castanha de cumbaru é entendida como uma inovação e o conhecimento adquirido, especialmente na parceria com outras instituições, incluindo universidade, permeou a inovação aberta e sustentável, associada a outros tipos de inovação. O estudo reforça as evidências de outros estudos em organizações rurais do cerrado brasileiro e contribui para o fortalecimento do campo da inovação aberta e sustentável em países em desenvolvimento como o Brasil.