ID: 4273
Autoria:
Leonel Gois Lima Oliveira, Ana Sílvia Rocha Ipiranga.
Fonte:
Revista de Administração Mackenzie, v. 12, n. 5, p. 122-150, Setembro-Outubro, 2011. 29 página(s).
Palavras-chave:
Agronegócio , Cadeia produtiva do caju , Inovação sustentável , Produção Mais Limpa , Sistema local de inovação
Tipo de documento: Artigo (Inglês)
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O Ceará, como maior produtor nacional, releva o caráter social e econômico do agronegócio do caju, capaz de gerar riquezas e auxiliar na fixação do homem no campo. Apesar do apoio das diversas organizações que compõem o sistema local de inovação, visando à geração, adaptação e difusão de inovações, a cadeia produtiva do agronegócio do caju carece de inovações. Nesse contexto, pressupõe-se que a “inovação sustentável” surgiria a partir da gestão socioambiental, dinamizando, em consequência, o sistema local. Com base nessa discussão, a contribuição do artigo está em identificar as possibilidades de inovações com a introdução da abordagem da Produção Mais Limpa, refletindo sobre a dinamização do sistema local do agronegócio do caju cearense. A metodologia de caráter qualitativa baseou-se na compilação documental e em entrevistas/debates com um painel constituído por especialistas que atuam no setor. Para a análise, foi utilizada a técnica da análisetemática que se insere no conjunto das técnicas da análise de conteúdo. Verificou-se que a dinamização do sistema local passa pelo adensamento das interações entre os agentes participantes, o que facilita a disseminação das inovações sustentáveis a partir do aproveitamento integral do caju e amplia, consequentemente, os espaços econômicos com novas oportunidades de negócios e mercados.