ID: 65614
Autoria:
Gabriel Horn Iwaya, Andrea Valéria Steil, Denise de Cuffa.
Fonte:
Amazônia, Organizações e Sustentabilidade, v. 10, n. 2, p. 304-328, Julho-Dezembro, 2021. 25 página(s).
Palavras-chave:
Alimentos Orgânicos , Comportamento do Consumidor , Intenção , Psicologia do Consumidor
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O artigo descreve o processo de busca de evidências de validade de conteúdo e de estrutura interna do modelo da Teoria do Comportamento Planejado (TCP) (Ajzen, 1991) aplicado à predição da intenção de compra de alimentos orgânicos no contexto brasileiro. O artigo apresenta o efeito que as atitudes, as normas subjetivas e o controle comportamental percebido exercem sobre a intenção de compra de alimentos orgânicos. A pesquisa seguiu o delineamento de levantamento online com amostragem por conveniência. A amostra contou com 705 consumidores brasileiros, maiores de idade e responsáveis ou parcialmente responsáveis pela compra de alimentos em suas residências. Na análise de dados foram utilizadas as técnicas de análise fatorial exploratória, confirmatória e de regressão linear múltipla hierárquica. O modelo da TCP explicou 58% da variação da intenção de compra de alimentos orgânicos. As atitudes (β=0,42), as normas subjetivas (β=0,30) e o controle comportamental percebido (β=0,35) são preditores da intenção de compra de alimentos orgânicos. Os resultados são relevantes para as organizações públicas e privadas envolvidas na cadeia de produção, de alimentos orgânicos que buscam subsídios teóricos e evidências científicas para justificar o desenvolvimento de mensagens voltadas à promoção da compra de alimentos orgânicos. As evidências encontradas corroboram a eficácia da TCP como modelo preditivo e apresentam resultados significativos que contribuem para o entendimento da formação da intenção de compra de alimentos orgânicos no contexto brasileiro.