ID: 62967
Autoria:
Gabriel Diniz Faleiros, Lucilio Rogerio Aparecido Alves.
Fonte:
Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 22, n. 1, p. 1-16, Janeiro, 2020. 16 página(s).
Palavras-chave:
milho , oferta e demanda , Sistema produtivo , soja , trigo
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O segmento agropecuário representa papel relevante para a economia do Brasil. O produtor rural detém à sua disposição diferentes possibilidades de composição do sistema produtivo, sendo que sua escolha se traduz em padrões agregados de comportamento, que definem o suprimento de alimentos de determinada região. O Sul do Brasil responde por considerável área cultivada nacional de soja, milho e trigo. Objetivou-se neste trabalho caracterizar a dinâmica produtiva dos cultivos de grãos e da propriedade típica regional no Sul do Brasil. Utilizou-se fontes de dados secundárias sobre oferta, demanda e área semeada, e sobre a propriedade típica regional coletada via técnica painel, disponibilizada pelo CEPEA/CNA, para Cascavel/PR, Londrina/PR, Castro/PR, Guarapuava/PR, Carazinho/RS e Tupanciretã/RS, compreendendo as safras de 2012/13 a 2018/19, e para Campos Novos/SC, Xanxerê/SC de 2013/14 a 2018/19. Conclui-se que a soja tem representado elevada proporção de cultivo na primeira safra, seguido por milho e feijão primeiras safras. Para a segunda safra, há cultivo predominante de milho segunda safra em Cascavel/PR e Londrina/PR, e elevada proporção de cobertura verde nas demais regiões, sendo o trigo cultivado em menor intensidade. Futuros estudos são necessários para quantificar a superioridade da cultura da soja em termos econômicos, dada sua crescente participação nas propriedades típicas no Sul do Brasil. Ainda, deve-se compreender a preferência pela adoção de cobertura verde na segunda safra, em detrimento do trigo, pois não é comercializada e não gera receita. Este trabalho contribuiu para identificar tendências do cultivo de grãos no Sul do Brasil, e fornecer questões para futuras pesquisas.