ID: 1350
Autoria:
Luana das Graças Queiroz Farias, Antônio Oscar Santos Góes, Antônio Costa Silva Júnior.
Fonte:
Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 4, n. 1, p. 80-91, Janeiro-Abril, 2010. 12 página(s).
Palavras-chave:
Benefícios , Gestão Ambiental , Indústria Alimentícia , Região Sul da Bahia , Tecnologias Ambientais
Tipo de documento: Artigo (Português)
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O presente trabalho objetivou apresentar as práticas e os benefícios, econômicos e ambientais decorrentes da adoção de tecnologias ambientais, em uma unidade industrial do segmento alimentício, no município de Itabuna, Bahia a partir de uma perspectiva de Gestão Ambiental. A metodologia da pesquisa utilizada constituiu de um estudo exploratório. A coleta de dados foi realizada mediante dados primários, através de entrevistas semi-estruturadas realizadas junto aos funcionários da empresa e secundários, com análise por meio de literatura, com ênfase nos temas gestão ambiental empresarial e tecnologias ambientais. Observou-se que a empresa investigada emprega tecnologia ambiental própria denominada “Água de Vaca” e tratamento de resíduos, mediante a casca de cacau “pellets”. A tecnologia aplicada revelou que há uma preocupação da organização no desenvolvimento de práticas voltadas para o acompanhamento dos processos produtivos. Quanto aos benefícios advindos dessa metodologia, concluí-se que eles aparecem tanto na perspectiva de redução de custos e resíduos, nas alternativas de boas práticas operacionais, visando à melhoria do desempenho ambiental, como na redução do consumo de água e/ou de energia e na capacitação dos colaboradores, consequentemente, reduzem-se os impactos para a saúde humana e o ambiente.