ID: 45158
Autoria:
Cristian Rogério Foguesatto, João Armando Dessimon Machado.
Fonte:
Desenvolvimento em Questão, v. 15, n. 39, p. 301-319, Abril-Junho, 2017. 19 página(s).
Palavras-chave:
Agroindustrialização , Geração de renda , Tomada de decisão
Tipo de documento: Artigo (Português)
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Entre outras definições, no cenário brasileiro a agricultura familiar caracteriza-se por seu papel relevante em termos sociais e econômicos. Nesse contexto, porém, muitos agricultores tomam a decisão de realizar outras atividades, inclusive não agrícolas, como as agroindustriais. Sendo assim, o objetivo desse estudo é caracterizar os indivíduos tomadores de decisão e os estabelecimentos que agregam valor à produção, e também identificar os principais fatores que influenciam a tomada de decisão para a criação das agroindústrias familiares. A pesquisa foi realizada com 72 agroindústrias familiares localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Em termos gerais, levando em consideração a principal matéria-prima utilizada nas agroindústrias, as mesmas podem ser de origem mista (animal e vegetal), animal e vegetal. Além disso, a perspectiva de aumentar a renda familiar agregando valor à matéria-prima foi o principal motivo para a implementação dessas unidades de produção.