"Empresarização" e controle: o caso do Figueirense Futebol Clube Outros Idiomas

ID:
20610
Periódico:
Resumo:
Este artigo analisa como o processo de "empresarização" no Figueirense Futebol Clube (SC) influencia seus mecanismos de controle organizacional. Aqui, entende-se "empresarização" como o processo pelo qual uma organização adota características e traços típicos de organizações empresariais. O artigo caracteriza-se como descritivo-interpretativo, e a escolha desse clube deu-se de modo intencional e não probabilístico, porque reúne características que permitem situá-lo como caso ilustrativo das questões que permeiam este estudo e dada a sua representatividade no atual cenário futebolístico brasileiro. Neste estudo se percebeu que o clube de futebol tem modificado seus mecanismos de gestão e de controle, adaptando-se aos elementos caracterizadores da expansão da lógica de mercado presentes no ambiente. A perda da dimensão substantiva de atividades como o futebol é a preocupação de fundo que perpassa este artigo. Este questiona sobre o que irá substituir as práticas desportivas e também a cultura e o ócio na cimentação social dos indivíduos, bem como seus laços de pertença e a sua identidade cultural.
Citação ABNT:
GONÇALVES, J. C. S.; COSTA, C. E. S. "Empresarização" e controle: o caso do Figueirense Futebol Clube. Cadernos EBAPE.BR, v. 5, n. 3, p. 1-16, 2007.
Citação APA:
Gonçalves, J. C. S., & Costa, C. E. S. (2007). "Empresarização" e controle: o caso do Figueirense Futebol Clube. Cadernos EBAPE.BR, 5(3), 1-16.
Link Permanente:
http://www.spell.org.br/documentos/ver/20610/-empresarizacao--e-controle--o-caso-do-figueirense-futebol-clube/i/pt-br
Tipo de documento:
Artigo
Idioma:
Português