Título Inglês:
Collective Competencies and Collective Performance: A Study of Gastronomy Teams
Resumo:
Este trabalho tem por objetivo principal analisar a influência das competências coletivas sobre o desempenho coletivo de equipes de alunos de gastronomia de uma universidade privada. Com uma proposta metodológica quali-quantitativa, o estudo utilizou o método comparativo e a técnica de observação em 12 encontros para trabalhos coletivos no Laboratório de Alimentos, por 131 alunos distribuídos em 21 equipes: 10 equipes do quarto período e 11 do segundo período. As equipes foram observadas de forma sistemática, uma aula prática semanal, período de quatro meses sequenciais e avaliadas por meio de dois instrumentos de coleta de dados: o formulário quali-quantitativo de competência coletiva e o formulário de notas acadêmicas. Para análise dos dados, a pesquisa empregou métodos estatísticos para obter as médias dos escores quantitativos das variáveis para testes de correlação, cálculo do coeficiente de correlação de Pearson, além de interpretações qualitativas de indicadores de competências coletivas. A correlação positiva entre competências coletivas e desempenho coletivo apareceu apenas nas equipes do quarto período que já trabalham juntas há mais de um ano, e se diferenciaram pela presença de liderança e indicadores de competências coletivas.
Resumo Inglês:
This work analyzes the influence of collective competence on the collective performance of teams of gastronomy students at a private university. With a qualitative and quantitative methodology, the study uses the comparative method and the observation technique in twelve meetings of collective works in the Food Laboratory, by 131 students divided into twenty-one teams: ten teams in the fourth period and eleven in the second period. The teams were observed systematically, in weekly practical classes held over a four-month period, and evaluated using two data collection instruments: the qualitative/quantitative collective competence form, and the academic scores form. For the data analysis, the research used statistical methods to obtain the mean scores for the quantitative variables for use in correlation tests, calculating the Pearson correlation coefficient, and qualitative interpretations of collective competence indicators. The positive correlation between collective competences and collective performance appeared only for the teams in the fourth period, who had already been working together for over a year, and were differentiated by the presence of leadership and collective competence indicators.
Resumo Espanhol:
Este trabajo tiene por principal objetivo analizar la influencia de las competencias colectivas sobre el desempeño colectivo de equipos de alumnos de gastronomía de una universidad privada. Con una propuesta metodológica cualitativa y cuantitativa, el estudio utilizó el método comparativo y la técnica de observación en 12 encuentros para trabajos colectivos en el Laboratorio de Alimentos, con 131 alumnos distribuidos en 21 equipos: 10 equipos del cuarto semestre y 11 del segundo semestre. Los equipos fueron observados de forma sistemática en una clase práctica semanal, período de cuatro meses consecutivos y evaluados por medio de dos instrumentos de recolección de datos: el formulario cualitativo y cuantitativo de competencia colectiva y el formulario de notas académicas. Para el análisis de los datos la investigación empleó métodos estadísticos para obtener las medias de los escores cuantitativos de las variables para pruebas de correlación, cálculo del coeficiente de correlación de Pearson, además de interpretaciones cualitativas de indicadores de competencias colectivas. La correlación positiva entre competencias colectivas y desempeño colectivo apareció únicamente en los equipos del cuarto semestre que ya trabajaban juntos hacía más de un año, y se diferenciaron por la presencia de liderazgo e indicadores de competencias colectivas.
Citação ABNT:
GIANSANTE, C. C. B.; COSTA, L. V.; VIEIRA, A. M.; DUTRA, J. S. Competências Coletivas e Desempenho Coletivo: um Estudo Com Equipes de Gastronomia . Revista Alcance, v. 22, n. 4, p. 457-473, 2015.
Citação APA:
Giansante, C. C. B., Costa, L. V., Vieira, A. M., & Dutra, J. S. (2015). Competências Coletivas e Desempenho Coletivo: um Estudo Com Equipes de Gastronomia . Revista Alcance, 22(4), 457-473.
Link Permanente:
http://www.spell.org.br/documentos/ver/40200/competencias-coletivas-e-desempenho-coletivo--um-estudo-com-equipes-de-gastronomia-/i/pt-br
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