Título Inglês:
Structuring fast food chains: an empirical study of the antecedents of the franchising system and their implications for the performance of the franchisors
Título Espanhol:
Estructuración de las cadenas de restaurantes de comida rápida: un estudio empírico acerca de los antecedentes de la franquicia y sus consecuencias sobre el desempeño de las empresas
Resumo:
Na pesquisa aqui relatada, buscou-se identificar os fatores que influenciam a adoção e o desenvolvimento do sistema de franchising, bem como entender a relação entre seu grau de utilização e o desempenho das firmas franqueadoras. Com base na literatura, foram desenvolvidos dois modelos estruturais teóricos utilizando fatores preconizados pelas teorias da escassez de recursos, dos custos de transação e da agência. Os modelos foram testados pela técnica da modelagem de equações estruturais, alcançando bons níveis de ajuste geral. Na investigação empírica, utilizaram-se informações de domínio público sobre 88 redes de fast food que operam no Brasil. Os resultados indicaram que tanto fatores ligados à teoria da escassez de recursos quanto fatores associados à teoria da agência apresentaram efeitos significantes sobre o nível de utilização do franchising e o desempenho das firmas franqueadoras. A análise da influência da maturidade das firmas permitiu identificar que o efeito da utilização do franchising sobre o desempenho é mais significativo para as empresas mais jovens do que para as mais maduras.
Resumo Inglês:
This research sought not only to broaden the understanding of the factors that influence the adoption and the development of the franchising system, but also to identify the relation between the extent to which this system is used and the performance of franchisors. Based on the literature, two theoretical structural models were developed using factors recommended by the theories of scarcity of resources, of transaction cost and of agency. The models were tested using the Structural Equation Modeling technique and achieved good general fit. The empirical research used public domain information on 88 fast food chains operating in Brazil. The results indicated that factors linked to the scarcity of resources theory as well as those associated with the agency theory have significant effects on the level of use of franchising and on the performance of the franchisors. The analysis of the influence of the maturity of the firms revealed that the effect of franchising on performance is more significant among younger companies than among the more mature ones.
Resumo Espanhol:
En esta investigación se buscó identificar los factores que influyen en la adopción y en el desarrollo del sistema de franquicias, así como entender la relación entre su nivel de utilización y el desempeño de las empresas franquiciadoras. Con base en la literatura, se desarrollaron dos modelos estructurales teóricos y se utilizaron factores preconizados por las teorías de la escasez de recursos, de los costos de transacción y de la agencia. Se probaron los modelos por medio de la técnica del modelado de ecuaciones estructurales y se observó que alcanzaron un buen nivel de ajuste general. En la investigación empírica, se utilizó información de dominio público sobre 88 cadenas de restaurantes de comida rápida que operan en Brasil. Los resultados indicaron que tanto factores relacionados con la teoría de la escasez de recursos como factores asociados con la teoría de la agencia presentaron efectos significativos sobre el nivel de uso de la franquicia y el desempeño de las empresas franquiciadoras. El análisis de la influencia de la madurez de las empresas permitió identificar que el efecto del uso de la franquicia con relación al desempeño es más significativo para las empresas más jóvenes que para las más maduras.
Citação ABNT:
DAVIDOVITSCH, L.; CALDAS, L. F.; SILVA, J. F. Estruturação das redes de fast food: um estudo empírico sobre os antecedentes do franchising e suas implicações sobre o desempenho das firmas. RAUSP Management Journal, v. 44, n. 4, art. 1, p. 299-312, 2009.
Citação APA:
Davidovitsch, L., Caldas, L. F., & Silva, J. F. (2009). Estruturação das redes de fast food: um estudo empírico sobre os antecedentes do franchising e suas implicações sobre o desempenho das firmas. RAUSP Management Journal, 44(4), 299-312.
Link Permanente:
http://www.spell.org.br/documentos/ver/4424/estruturacao-das-redes-de-fast-food--um-estudo-empirico-sobre-os-antecedentes-do-franchising-e-suas-implicacoes-sobre-o-desempenho-das-firmas/i/pt-br