Título Inglês:
Analysis of the Management Artifacts Used by the Food Trucks of the City of Natal/RN
Título Espanhol:
Análisis de los Artefactos Gerenciales Utilizados por los Food Trucks de la Ciudad de Natal/RN
Resumo:
O presente estudo tem por objetivo analisar os artefatos gerenciais utilizados na tomada de decisão pelos gestores dos Food Trucks na cidade de Natal/RN, com base no modelo proposto pelo International Federation of Accountants (IFAC). Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas individuais com oito gestores de Food Trucks no período de Junho à Agosto de 2016, sendo esses selecionados através da técnica snowball sampling. Após a transcrição das entrevistas, os dados foram codificados no software ATLAS.ti® para que, posteriormente, fosse realizada a análise de conteúdo. Dentre os principais resultados, percebe-se uma limitada utilização dos artefatos gerenciais que compreendem o primeiro e o segundo estágio do International Management Accounting Practice 1 (IMAP 1), haja vista apenas a utilização do custeio por absorção e orçamento empresarial. No entanto, o terceiro estágio apresenta um maior índice de utilização, tendo em vista as evidências de adoção do custeio meta, benchmarking, kaizen, planejamento estratégico e just in time. Por fim, o presente estudo verifica que nenhum dos gestores investigados utiliza-se dos artefatos gerenciais referentes ao quarto estágio, comprometendo, assim, a avaliação da criação de valor das entidades.
Resumo Inglês:
The present study aims to analyze the management artifacts used in decision making by Food Trucks managers in the city of Natal/RN, based on the model proposed by the International Federation of Accountants (IFAC). To that end, individual semi-structured interviews were realized with eight Food Trucks managers from June to August 2016, in which these were selected through the technique snowball sampling. After the transcription of the interviews, the data were coded in the software ATLAS.ti® so that, afterwards, the content analysis was performed. Among the main results, is perceived that there is a limited use of management artifacts that comprise the first and the second stages of International Management Accounting Practice 1 (IMAP 1), considering only the use of absorption costing and corporate budget. However, the third stage presents a higher utilization index, given the evidences of adoption of target costing, benchmarking, kaizen, strategic planning and just in time. Finally, the present study verifies that none of the investigated managers uses the management artifacts related to the fourth stage, thus compromising the evaluation of the value creation of entities.
Resumo Espanhol:
El presente estudio tiene como objetivo analizar los artefactos gerenciales utilizados en la toma de decisiones por los gestores de los Food Trucks en la ciudad de Natal/RN, con base en el modelo propuesto por el International Federation of Accountants (IFAC). Para eso, fueron realizadas entrevistas semiestructuradas individuales con ocho gestores de Food Trucks en el periodo de Junio a Agosto de 2016, siendo eses seleccionados a través de la técnica snowball sampling. Después de la transcripción de las entrevistas, los datos fueron codificados en el software ATLAS.ti® para que, posteriormente, fuera realizado el análisis del contenido. Acerca de los principales resultados, si percibe una limitada utilización de los artefactos gerenciales que comprenden la primera y la segunda etapa del International Management Accounting Practice 1 (IMAP 1), mirando apenas la utilización del costeo por absorción y presupuesto empresarial. Mientras, la tercera etapa presenta un mayor índice de utilización, con énfasis en las evidencias de adopción de costeo meta, benchmarking, kaizen, planeamiento estratégico y just in time. Por fin, el presente estudio verifica que ningún de los gestores investigados hace uso de los artefactos gerenciales referentes a la cuarta etapa, comprometiendo, así, la evaluación de la creación de valor de las entidades.
Citação ABNT:
SANTOS, J. V. J. D.; AZEVEDO, Y. G. P.; LIMA, D. H. S.; LUCENA, E. R. F. C. V. Análise dos Artefatos Gerenciais Utilizados pelos Food Trucks da Cidade de Natal/RN. Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade, v. 7, n. 3, p. 105-126, 2017.
Citação APA:
Santos, J. V. J. D., Azevedo, Y. G. P., Lima, D. H. S., & Lucena, E. R. F. C. V. (2017). Análise dos Artefatos Gerenciais Utilizados pelos Food Trucks da Cidade de Natal/RN. Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade, 7(3), 105-126.
Link Permanente:
http://www.spell.org.br/documentos/ver/46567/analise-dos-artefatos-gerenciais-utilizados-pelos-food-trucks-da-cidade-de-natal-rn/i/pt-br
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