Título Inglês:
Italian cuisine: diversity, tradition and innovation in Antônio Prado, Brazil
Resumo:
Localizado no sul do Brasil, o município de Antônio Prado teve seu momento inicial na última década do século XX, marcado pela presença de imigrantes da Península Itálica, de onde trouxeram, entre outros, hábitos alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é o de descrever as práticas alimentares locais tradicionais e as inovações introduzidas em diferentes contextos históricos, entre outros, no de sua adesão ao turismo. Metodologicamente associada à História Oral, os dados da pesquisa foram coletados em entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação realizada na festa 35º Noite Italiana. Durante o processo analítico, os dados foram listados em indicadores associados à Inovação e Diversidade Cultural, dois princípios da economia criativa brasileira. Conclui-se que a comida hoje apresentada ao turista como "italiana", resulta de um imaginário de italianidade associado as identidades locais, que atualizam o que, em outro momento histórico, foi o alimento diário de Antônio Prado.
Resumo Inglês:
Located in southern Brazil, Antônio Prado municipality had its initial moment in the final decade of the twentieth century, marked by presence of immigrants from the Italic Peninsula, from where they brought, among others, eating habits. Thus, the purpose of this article is to describe local traditional food practices and innovations introduced in different historical contexts, among others in that of its adherence to tourism. Methodologically associated with Oral History, data were collected in semi-structured interviews, documentary research and observation, held at 35th Italian Night festival. During the analytical process, data were listed in indicators associated with Innovation and Cultural Diversity, two principles of the Brazilian creative economy. It’s concluded that food presented today to tourist as 'Italian', results from imagery of Italianate associated with local identities that update what was in another historical moment, Antonio Prado daily food.
Citação ABNT:
GASTAL, S.; BEBER, A. M. C.; SÁ, F. Z. Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil. Revista de Turismo Contemporâneo, v. 5, n. Especial, p. 21-34, 2017.
Citação APA:
Gastal, S., Beber, A. M. C., & Sá, F. Z. (2017). Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil. Revista de Turismo Contemporâneo, 5(Especial), 21-34.
Link Permanente:
http://www.spell.org.br/documentos/ver/56356/gastronomia-da-italianidade--diversidade--tradicao-e-inovacao-em-antonio-prado--brasil/i/pt-br