ID: 47596
Autoria:
Mariomar de Sales Lima.
Fonte:
Contexto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da UFRGS, v. 5, n. 8, p. 1-20, Julho-Dezembro, 2005. 20 página(s).
Palavras-chave:
Estado do Amazonas , Piscicultura , Redes de conhecimento
Tipo de documento: Artigo (Português)
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A atividade de piscicultura é considerada de grande importância para o desenvolvimento socioeconômico do Estado do Amazonas, assim como de toda a região amazônica. Isso se deve à existência de recursos naturais (parâmetros ecológicos, biológicos e hídricos) disponíveis para o atendimento de mercados local, regional, nacional e internacional e também ao fato de ser uma atividade de expressão econômica mundial em decorrência da demanda crescente de pescado, provocada pela redução dos estoques naturais. De importância fundamental para o desenvolvimento dessa atividade, para a agregação de valor, encontram-se a geração e a difusão de conhecimentos necessários para um constante aperfeiçoamento da capacitação gerencial e tecnológica das empresas e dos produtores do ramo. A análise dos fluxos de conhecimentos que perpassam tais agentes produtivos é considerada como ferramenta útil para o estabelecimento de estratégias, políticas públicas e privadas capazes de orientar a adequação dos empreendimentos ao ambiente socioeconômico em que estão inseridos. Tomando como referência o conceito de redes e espaços regionais de conhecimento, através de uma pesquisa de campo recém realizada, foram identificadas as condições institucionais em termos de capacidades para geração e difusão de conhecimentos existentes nas principais entidades de pesquisa da piscicultura no Estado do Amazonas. Neste artigo, discutem-se, em primeiro lugar, os tipos de conhecimentos aí gerados e o papel das colaborações realizadas com outras instituições de pesquisa para geração desses conhecimentos. Num segundo momento, analisa-se a pertinência desses conhecimentos para com as necessidades dos agentes produtivos locais. Por último, estudam-se as estratégias e mecanismos de vinculações que tornam possível o estabelecimento de colaborações para a transferência desses conhecimentos para os setores produtivos.