ID: 74710
:
Gleriani Torres Carbone Ferreira, Eduardo Armando, Sergio Ricardo Ruiz Alves.
:
Revista de Administração da UFSM, v. 16, n. Special Issue, p. 0-0, Outubro-Dezembro, 2023. 1 .
:
Cadeia de valor , Cadeia global de valor , Externalidades negativas , Peixe Arapaima Gigas , Região amazônica do Brasil
: Artigo (English)
Objetivo – o objetivo deste artigo é identificar externalidades na cadeia e recomendar estratégias para as empresas que dela participam para que se evite ou pelo menos sejam minimizadas as externalidades negativas. Métodos / abordagem – estudo de caso, com dados obtidos em diferentes fontes, através de entrevistas e observações, complementados por outras fontes como documentos de fontes governamentais, vídeos e relatórios. Principais resultados – a falta de uma abordagem holística na cadeia impede a geração de valor na região. Algumas das externalidades geradas são preços abaixo do potencial, consequências ambientais e continuidade de questões sociais na região. Limitações e implicações da pesquisa – As limitações do presente estudo estão relacionadas ao método adotado e o volume de entrevistas efetuado. Como ocorre nos estudos de caso, os resultados obtidos não podem ser generalizados. Como sugestão de estudos futuros, a replicação do método em outras cadeias é uma sugestão que poderá ser útil para confirmar o mapeamento e análise da cadeia, com a perspectiva de cada um dos nós, o que possibilitaria uma análise mais detalhada. Implicações práticas – a análise não deveria considerar o sucesso de um participante ou nó individualmente. Para que a cadeia seja competitiva, não basta alguns nós ou participantes obterem resultados positivos. Implicações sociais – evitar consequências ambientais e a continuidade das mazelas sociais associadas à região. Originalidade/valor – Uma abordagem holística da cadeia produtiva pode criar geração de valor na região, evitando externalidades negativas.Palavras-chave: Externalidades negativas, Cadeia Global de Valor, Cadeia de Valor, região amazônica do Brasil, peixe Arapaima Gigas.