ID: 78532
Autoria:
Osmar de Paula Oliveira Júnior, Alcido Elenor Wander.
Fonte:
Revista de Administração da UFSM, v. 17, n. 4, p. 0-0, Outubro-Dezembro, 2024. 1 página(s).
Palavras-chave:
Direcionadores de competitividade , Índice de competitividade , Pontuações , Subfatores
Tipo de documento: Artigo (Inglês)
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Finalidade/objetivo: Estruturar e descrever uma nova ferramenta para medir a competitividade de cooperativas agroindustriais.Desenho/metodologia/abordagem: Foi desenvolvido um procedimento em três etapas: a primeira consistiu na realização de um diagnóstico das cooperativas agroindustriais; na segunda fase, foram identificados 38 subfatores de competitividade, agrupados, de acordo com características comuns, em cinco direcionadores (gestão e governança cooperativa, produção, comercialização, custos de transação e quadro de cooperados); e terceiro, foram apresentados critérios qualitativos e ferramentas para atribuição de pesos e pontuações relativas, possibilitando o cálculo, numa escala entre 0 e 10, do Índice de Competitividade Cooperativa (ICC).Constatações: (1) identificação de 38 subfatores de competitividade para cooperativas agroindustriais; (2) cálculo, em escala de 0 a 10, do Índice de Competitividade Cooperativa, utilizando cinco direcionadores de competitividade, com seus respectivos pesos e pontuações relativas; (3) o ICC pode ser uma ferramenta de gestão para cooperativas agroindustriais; e (4) o ICC é adequado para aplicação empírica, com fáceis ajustes e melhorias.Limitações/implicações da pesquisa: a não realização do teste empírico e calibração do modelo proposto e a relativa arbitrariedade na determinação dos cinco direcionadores da competitividade.Originalidade/valor: Existe a expectativa de que a aplicação da ferramenta aqui apresentada possa contribuir para identificar pontos de melhoria, que permitam o realinhamento estratégico dos empreendimentos cooperativos, melhorando sua eficiência e, consequentemente, sua competitividade.