Precificação e Análise de Custos em um Complexo Turístico Institucional Outros Idiomas

ID:
59801
Resumo:
O presente trabalho aborda o tema métodos de custeio aplicado a serviços turísticos. A exploração de serviços de turismo envolve uma diversidade de custos, tanto de forma direta, quanto indireta. Diante da situação apontada, o artigo busca responder a seguinte questão de pesquisa: os preços praticados atualmente, para os diferentes passeios disponíveis, são suficientes, do ponto de vista econômico? Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, do tipo estudo de caso, adotando uma abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada mediante fontes documentais, entrevistas e observações. Foi identificado que no cenário analisado, considerando os preços de venda integral dos ingressos, um único passeio não apresentou coerência com o custo unitário, mostrando-se economicamente inviável. Já no cenário considerando os preços médios de venda, dois passeios demonstraram-se economicamente inviáveis. Os demais passeios apresentam coerência entre o custo e o preço de venda dos ingressos, seja ele o preço total (praticado no dia a dia) ou o preço médio (obtido através da receita total do passeio divido pelo número de visitantes).
Citação ABNT:
ESTEVAM, M. K.; BARBOSA, F. P.; PINZAN, P. A.; SERAFIM JR., V.; BESEN, F. G. Precificação e Análise de Custos em um Complexo Turístico Institucional. Contexto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da UFRGS, v. 20, n. 46, p. 55-69, 2020.
Citação APA:
Estevam, M. K., Barbosa, F. P., Pinzan, P. A., Serafim Jr., V., & Besen, F. G. (2020). Precificação e Análise de Custos em um Complexo Turístico Institucional. Contexto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da UFRGS, 20(46), 55-69.
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/59801/precificacao-e-analise-de-custos-em-um-complexo-turistico-institucional/i/pt-br
Tipo de documento:
Artigo
Idioma:
Português
Referências:
ABBAS, K.; GONÇALVES, M. N.; LEONCINE, M. Os métodos de custeio: vantagens, desvantagens e sua aplicabilidade nos diversos tipos de organizações apresentadas pela literatura. Contexto – Revista do Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da UFGRS, v. 12, n. 22, p. 145-159, 2012. Disponível em:. Acesso em: 15 maio 2018.

BEUREN, I. . Como elaborar trabalhos monográficos em contabilidade: teoria e prática. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2008.

BORNIA, A. C. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2010.

CORRÊA, U.; DOMINIK, É. C.; REIS, R. P.; RIBEIRO, B. P. V. Gestão de custos na autarquia pública: um estudo de caso na coordenadoria regional de Bambuí do instituto mineiro de agropecuária. Contexto – Revista do Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da UFRGS. v. 15, n. 29, p. 62-77, jan./abr. 2015. Disponível em: . Acesso em: 18 nov. 2018.

DUBOIS, A. Gestão de custos e formação de preços: conceitos, modelos e instrumentos: abordagem do capital de giro e da margem de contribuição. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2009.

FONTOURA, F. B. B. Gestão de custos: uma visão integradora e prática dos métodos de custeio. São Paulo: Atlas, 2013.

MAGALHÃES, A. A.; SILVA, A. M.; CAETANO, V. J. Método de custeio RKW: aplicação na indústria de laticínios Andry. Qualia: A ciência em movimento. V3, n. 2, p. 94-122, jul-dez 2017. Disponível em: . Acesso em: 15 ago. 2020.

MARTINS, D. B.; PORTULHAK, H.; VOESE, S. B. Gestão de custos: um diagnóstico em hospitais universitários federais. Revista de Administração Hospitalar e Inovação em Saúde. v. 12, n. 3, p. 59-75, jul./set. 2015. Disponível em: . Acesso em: 20 nov. 2018.

MARTINS, E. Contabilidade de Custos. 10ª ed. São Paulo: Atlas, 2010.

MARTINS, E. Métodos de custeio comparados: custos e margens analisados sob diferentes perspectivas. 2ª ed. São Paulo: Atlas, 2015.

MORGAN, B. F.; ROSA, M. S. Custos em empresas prestadoras de serviços: o conceito de objeto de custo e a realidade das empresas. Contabilidade Vista & Revista. v. 17, n. 4, p. 97-111, out./dez. 2006. Disponível em: . Acesso em: 18 nov. 2018.

PADOVEZE, C. L. Custo e preços de serviços: logística, hospitais, transporte, hotelaria, mão de obra, serviços em geral. São Paulo: Atlas, 2013.

PARANÁ. Paraná turístico 2026: pacto para um destino inteligente. Disponível em:. Acesso em: 20 out. 2018.

PFRIMER, R. T.; GALERA, J. S. Aplicação de metodologias de custeio em empresas de serviços do segmento técnico-profissional. Brazilian journal of business. v. 1, n. 2, p. 682-697. abr./jun. 2019. Disponível em: . Acesso em: 15 ago. 2020.

SOUZA, M. A. Gestão de custos: uma abordagem integrada entre contabilidade, engenharia e administração. São Paulo: Atlas, 2009.

VEIGA, W. E. Contabilidade de custos: gestão em serviços, comércio e indústria. 1ª ed. São Paulo: Atlas, 2016.