Desperdício de Alimentos: Agendas Globais e Articulação com Movimentos Locais Outros Idiomas

ID:
58359
Resumo:
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado. Índices apontam situações emergenciais, preconizando a necessidade de ações imediatas, para mudanças de cenários a curto prazo. Desperdiçar alimentos é uma prática insustentável, uma vez que compromete trabalho, recursos financeiros, água, terra e o clima do planeta. O presente artigo enseja uma análise sobre o desperdício de alimentos, buscando contextualizar a problemática e identificar possíveis ações de implantação em nível municipal, como forma de política pública sobre a tônica em voga, que agrega elevados custos sociais e ambientais. Para tanto, os estudos partiram de uma investigação conceitual e de dados sobre o desperdício de alimentos e seus impactos. Posteriormente, estudou-se a formulação e o escopo do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12, que impõe assegurar padrões de consumo e produção sustentáveis, com enfoque nas metas de redução do desperdício de alimentos, de modo a compreender e explorar a sistemática de uma agenda brasileira como modalidade de política pública de implantação local. Visando a consecução deste propósito, optou-se por uma pesquisa exploratória com base bibliográfica e abordagem quali-quantitativa. Os resultados da pesquisa revelam a existência de um movimento global voltado à preocupação com o desperdício de alimentos e seu impacto ambiental, porém, ainda pouco articulado a políticas públicas efetivas. Este estudo contribuiu para a centralização de informações sobre o tema, bem como analisou possibilidades de ações práticas para o enfrentamento do problema no Brasil.
Citação ABNT:
TAMBOS, L. R.; DIAS, M. A. H. Desperdício de Alimentos: Agendas Globais e Articulação com Movimentos Locais. Reunir: Revista de Administração, Contabilidade e Sustentabilidade, v. 10, n. 2, p. 1-11, 2020.
Citação APA:
Tambos, L. R., & Dias, M. A. H. (2020). Desperdício de Alimentos: Agendas Globais e Articulação com Movimentos Locais. Reunir: Revista de Administração, Contabilidade e Sustentabilidade, 10(2), 1-11.
DOI:
10.18696/reunir.v10i2.767
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/58359/desperdicio-de-alimentos--agendas-globais-e-articulacao-com-movimentos-locais/i/pt-br
Tipo de documento:
Artigo
Idioma:
Português
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