Título Inglês:
Grapes, wine and cultural identity at Serra Gaúcha (RS, Brazil)
Título Espanhol:
Uva, vino e identidad cultural en la Serra Gaúcha (RS, Brasil)
Resumo:
O artigo objetiva compreender a relevância da vitivinicultura na Serra Gaúcha (Estado de Rio Grande do Sul, Brasil) e desvendar a função da uva e do vinho para os imigrantes italianos no século XIX e para os descendentes contemporâneos. Foi realizada uma pesquisa no Vale dos Vinhedos (RS, Brasil), lugar onde há uma ligação entre o vinho e o turismo. A partir de material bibliográfico, de história oral e de entrevistas semiestruturadas elaborou-se um discurso do sujeito coletivo. A pesquisa revelou que a vitivinicultura foi um importante meio de sustento das famílias de imigrantes italianos e também uma maneira de desenvolver e promover o crescimento econômico da região e, que na atualidade, a uva e o vinho são elementos de identificação cultural da comunidade perante turistas e visitantes. Trata-se de um estudo de caso sem pretensão de generalização para outras regiões vitivinícolas do Brasil e traz um novo aporte às relações entre turismo e patrimônio cultural.
Resumo Inglês:
The article aims to understand the relevance of wine production at Serra Gaúcha region (Rio Grande State, Brazil) and unveil the role played by grapes and wine for XIXth century Italian migrants as for their contemporary descendents. A research was conducted at Vale dos Vinhedos (Vineyards Valley), (RS, Brazil), where a strong relation between wine and tourism exists. Bibliographical research, oral history and semi- structured interviews permitted the construction of a collective subject discourse. As a result it was revealed that wine production was important at first for subsistence and also a way to promote economic growth; at present, grapes and wine are cultural identity markers with which community members present themselves to tourist and visitors. It is a case study without intention of generalizing for other wine regions in Brazil and brings a new approach to tourism and heritage relations.
Resumo Espanhol:
El artículo tiene como objetivo comprender la relevancia de la vitivinicultura en la Serra Gaúcha (Estado de Rio Grande do Sul, Brasil) y desvendar la función de la uva y el vino para los inmigrantes italianos del siglo XIX y para sus descendientes contemporáneos. Se realizó una investigación en el Vale dos Vinhedos (RS, Brasil), lugar donde hay una fuerte relación entre vino y turismo. A partir de material bibliográfico, de história oral y de entrevistas semi-estructuradas se elaboró un discurso del sujeto colectivo. La investigación reveló que la vitivinicultura fue importante para mantener a las familias inmigrantes y también una forma de desarrollo y de propiciar el crecimiento económico de la región; actualmente la uva y el vino son elementos culturales con los que la comunidad se identifica frente a turistas y visitantes. Es un estudio de caso que no tiene la pretensión de generalización para otras regiones vitivinícolas de Brasil y traer un nuevo aporte a las relaciones entre turismo y patrimonio cultural.
Citação ABNT:
LAVANDOSKI, J.; TONINI, H.; BARRETTO, M. Uva, vinho e identidade cultural na Serra Gaúcha (RS, Brasil). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 6, n. 2, p. 216-232, 2012.
Citação APA:
Lavandoski, J., Tonini, H., & Barretto, M. (2012). Uva, vinho e identidade cultural na Serra Gaúcha (RS, Brasil). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 6(2), 216-232.
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/8483/uva--vinho-e-identidade-cultural-na-serra-gaucha--rs--brasil-/i/pt-br
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