Title Portuguese:
Evidências da Inovação Sustentável no Contexto do Agronegócio do Caju no Ceará – Brasil
Title Spanish:
Evidencias de la Innovación Sostenible en el Contexto del Agronegocio del Anacardo en el Ceará – Brasil
Abstract:
The state of Ceará is the major Brazilian cashew producer and highlights the social and economical feature of its agribusiness, capable of generating wealth and assisting in people’s settlement in the countryside. Despite the support of several organizations which compose the local innovation system, seeking generation, adaptation and diffusion of innovations, the productive chain of cashew agribusiness lacks of innovations. In that context, it is assumed that the “sustainable innovation” would appear from the social-environmental management, stimulating, consequently, the local system. Based on this discussion, this paper contributes on the identification of innovation possibilities through the introduction of the Cleaner Production approach, contemplating on the mobilization of local system of Ceará’s cashew agribusiness. The qualitative methodology is based on the documental compilation and in interviews/ debates with a group constituted by specialists who work in the sector. The analysis was performed using the Thematic Analysis technique, which belongs to the Analysis of Content techniques group. It was verified that the local system
mobilization includes the increasing of interactions among participant agents, facilitating the spread of sustainable innovations from the complete use of cashew, enlarging, consequently, the economical spaces with new business and market opportunities.
Abstract Portuguese:
O Ceará, como maior produtor nacional, releva o caráter social e econômico do agronegócio do caju, capaz de gerar riquezas e auxiliar na fixação do homem no campo. Apesar do apoio das diversas organizações que compõem o sistema local de inovação, visando à geração, adaptação e difusão de inovações, a cadeia produtiva do agronegócio do caju carece de inovações. Nesse contexto, pressupõe-se que a “inovação sustentável” surgiria a partir da gestão socioambiental, dinamizando, em consequência, o sistema local. Com base nessa discussão, a contribuição do artigo está em identificar as possibilidades de inovações com a introdução da abordagem da Produção Mais Limpa, refletindo sobre a dinamização do sistema local do agronegócio do caju cearense. A metodologia de caráter qualitativa baseou-se na compilação documental e em entrevistas/debates com um painel constituído por especialistas que atuam no setor. Para a análise, foi utilizada a técnica da análise
temática que se insere no conjunto das técnicas da análise de conteúdo. Verificou-se que a dinamização do sistema local passa pelo adensamento das interações entre os agentes participantes, o que facilita a disseminação das inovações sustentáveis a partir do aproveitamento integral do caju e amplia, consequentemente, os espaços econômicos com novas oportunidades de negócios e mercados.
Abstract Spanish:
El Ceará mientras mayor productor nacional releva el carácter social y económico del agronegocio del anacardo, con capacidad de generar riquezas y auxiliar en la fijación del hombre en el campo. Pese el apoyo de las diversas organizaciones que componen el sistema local de innovación visando la generación, adaptación y difusión de innovaciones, la cadena productiva del agronegocio del anacardo necesita innovaciones. En ese contexto, presupone que la “innovación sostenible” surgiría desde la gestión socio ambiental, dinamizando, en consecuencia, el sistema local. Basado en esa discusión, la contribución del artículo está en
identificar las posibilidades de innovaciones con la introducción del abordaje de la Producción Más Limpia, reflejando sobre la dinamización del sistema local del agronegocio del anacardo cearense. La metodología de carácter cualitativa se basó en la compilación documental y en entrevistas/debates con un panel constituido por especialistas que actuan en el sector. Para el análisis, fue utilizada la técnica del análisis temático que se insiere en el conjunto de las técnicas del análisis de contenido. Se verificó que la dinamización del sistema local pasa por el adensamiento de las interacciones entre los agentes participantes, facilitando la diseminación de las innovaciones sostenibles desde el aprovechamiento integral del anacardo, ampliando, en consecuencia, los espacios económicos con nuevas oportunidades de negocios y mercados.
ABNT Citation:
OLIVEIRA, L. G. L.; IPIRANGA, A. S. R. Evidences of the Sustainable Innovation in the Cashew Agribusiness Context in Ceará – Brazil. Revista de Administração Mackenzie, v. 12, n. 5, art. 114, p. 122-150, 2011.
APA Citation:
Oliveira, L. G. L., & Ipiranga, A. S. R. (2011). Evidences of the Sustainable Innovation in the Cashew Agribusiness Context in Ceará – Brazil. Revista de Administração Mackenzie, 12(5), 122-150.
Permalink:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/4273/evidences-of-the-sustainable-innovation-in-the-cashew-agribusiness-context-in-ceara-----brazil/i/en
References:
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. Arranjo institucional para a competitividade da cajucultura no Ceará. Fortaleza, 2007d. Disponível em:
. Acesso em: 17 jan. 2008.
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. Histórico. 2008. Disponível em: . Acesso em: 6 jun. 2008.
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. I – Oportunidades e limitações da cadeia produtiva do caju: segmento industrial e comercial; II – Uso do pedúnculo na ração animal. Fortaleza, 2007e. Disponível em: . Acesso em: 17 jan. 2008.
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. Oportunidades e limitações da cadeia produtiva do caju: segmento industrial da castanha. Fortaleza, 2007c. Disponível em: . Acesso em: 17 jan. 2008.
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. Outros produtos da castanha e amêndoa do caju. Fortaleza, 2007f. Disponível em: . Acesso em: 17 jan. 2008.
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. Potencialidades e limitações do segmento agrícola da cadeia do caju. Fortaleza, 2007b. Disponível em: . Acesso em: 17 jan. 2008.
AGROPACTO – PACTO DE COOPERAÇÃO DA AGROPECUÁRIA CEARENSE. Situação e perspectiva da cadeia produtiva do caju, no mundo, no Brasil e no Ceará. Fortaleza, 2007a. Disponível em: . Acesso em: 17 jan. 2008.
ALMEIDA, F. Os desafios da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.
ARAÚJO, J. P. P.; PAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. S. Gestão estratégica de pesquisa e desenvolvimento em uma abordagem de agribusiness: o caso do Centro Nacional de Pesquisa de Caju da Embrapa. Revista de Administração, São Paulo, v. 31, n. 4, p. 97-101, out./dez. 1996.
BALESTRIN, A.; VARGAS, L. M. A dimensão estratégica das redes horizontais de PMEs: teorizações e evidências. Revista de Administração Contemporânea–RAC, Rio de Janeiro, v. 8, n. 1, p. 203-227, jan./abr. 2004.
BARBIERI, J. C. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2007.
BARDIN, L. Análise do conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.
BATALHA, M. (Coord.). Gestão agroindustrial. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2008. v. 1.
BATALHA, M. O. As cadeias de produção agro-industriais: uma perspectiva para o estudo das inovações tecnológicas. Revista de Administração, São Paulo, v. 30, n. 42, p. 43-50, out./nov. 1995.
BELL, M.; PAVITT, K. Technological accumulation and industrial growth: contrasts between developed and developing countries. Industrial and Corporate Change, v. 2, n. 2, p. 157-211, Apr. 1993.
BERKHOUT, F.; GREEN, K. Managing innovation for sustainability: the challenge of integration and scale. International Journal of Innovation Management, v. 6, n. 3, p. 227-232, Sept. 2002.
BURLAMAQUI, L.; PROENÇA, A. Inovação, recursos e comprometimento: em direção a uma Teoria Estratégica da Firma. Revista Brasileira de Inovação, v. 2, n. 1, p. 79-110, jun. 2003.
CASTELLS, M. A sociedade em rede: a era da informação, economia, sociedade e cultura. São Paulo: Paz e Terra, 1999. v. 1.
CASTRO, A. M. G.; COBBE, R. V.; GOEDERT, W. J. Prospecção de demandas tecnológicas: manual metodológico para o SNPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Departamento de Pesquisa e Difusão de Tecnologia. Brasília: Embrapa-DPD, 1995.
CASTRO, A. M. G. et al. Priorização de demandas da clientela de P&D em agropecuária. Revista de Administração, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 94-105, abr./jun. 1996.
CASTRO, A. M. G. et al. Prospecção de demandas tecnológicas no Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA). In: CASTRO, A. M. G. et al. Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospecção tecnológica. Brasília: Embrapa-DPD, 1998. p. 21-59.
CASTRO, A. M. G.; LIMA, S. M. V.; CRISTO, C. M. P. N. Cadeia produtiva: marco conceitual para apoiar a prospecção tecnológica. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 22., 2002, Salvador. Anais eletrônicos… Salvador: ANPAD, 2002.
CHRISTIE, I.; ROLFE, H.; LEGARD, R. Cleaner production in industry: integration business goals and environmental management. London: Policy Studies Institute, 1995.
CORRÊA, H. L.; CORRÊA, C. A. Administração de produções e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. São Paulo: Atlas, 2004.
DAROIT, D.; NASCIMENTO, L. F. Dimensões da inovação sob o paradigma do desenvolvimento sustentável. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPAD, 28., 2004, Curitiba. Anais... Curitiba: Anpad, 2004.
FERREIRA, T. Seminário vai apresentar importância do sistema agropecuário de produção integrada. 2006. Disponível em: . Acesso em: 23 maio 2009.
FIEC – FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DO CEARÁ. O desafio da cajucultura. Revista da FIEC, Fortaleza, v. 1, n. 6, p. 31-36, nov. 2007.
FIGUEIRÊDO JÚNIOR, H. S. Desafios para a cajucultura no Brasil: análise de competitividade e recomendações para o setor. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 39, n. 3, p. 371-394, jul./ set. 2008.
FRANÇA, F. M. C. et al. Agronegócio do caju no Ceará: cenário atual e propostas inovadoras. Fortaleza: Federação das Indústrias do Estado do Ceará, Instituto de Desenvolvimento Industrial do Ceará, 2008.
GALVÃO, A. M. P. Aproveitamento da fibra do caju (Anacardium occidentale L.) na formulação de um produto tipo hambúrguer. 2006. 64 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos)– Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
GASI, T. M. T.; FERREIRA, E. Produção mais limpa. In: VILELA JÚNIOR, A.; DEMAJOROVIC, J. (Org.). Modelos e ferramentas de gestão ambiental: desafios e perspectivas para as organizações. São Paulo: Senac, 2006. p. 41-84.
JABOUR, C. J. C. Resgatando o conceito de tecnologia ambiental. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPAD, 31., 2007, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Anpad, 2007.
LAMBERT, R.; COOPER, M.; PAGH, C. Supply chain management: implementation issues and research opportunities. The International Journal of Logistics Management, v. 9, n. 2, p. 1-20, 1998.
LAVILLE, C.; DIONNE, J. A construção do saber: manual de metodologia da pesquisa em ciências humanas. Porto Alegre: Artmed; Belo Horizonte: Editora UFMG, 1999.
LEITE, L. A. S. A agroindústria do caju no Brasil: políticas públicas e transformações econômicas. Fortaleza: Embrapa-Cnpat, 1994.
LEMOS, A. D. C. A produção mais limpa como geradora de inovação e competitividade: o caso da fazenda Cerro do Tigre. 1998. 182 p. Dissertação (Mestrado em Administração)–Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1998.
LIMA, A. C. Estudo para agregação de valor aos produtos do caju: elaboração de formulações de fruta e castanha em barras. 2004. 173 p. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos)–Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2004.
LOIOLA, E.; RIBEIRO, M. T. F. Política de ciência, tecnologia e inovação como instrumento de governança para o desenvolvimento: uma proposta para o estado da Bahia. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPAD, 28., 2004, Curitiba. Anais... Curitiba: Anpad, 2004.
LUNDVALL, B. A. Innovation growth and social cohesion: the danish model. Chetenham: Edward Elgar, 2002.
LUNDVALL, B. A. National systems of innovation: towards a theory of innovation and interactive learning. London: Pinter, 1992.
LUNDVALL, B. A. Políticas de inovação na economia do aprendizado. Parcerias Estratégicas, n. 10, p. 200-218, mar. 2001.
MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 1999.
NASCIMENTO, L. F.; LEMOS, A. D. C.; MELLO, M. C. A. Gestão socioambiental estratégica. Porto Alegre: Bookman, 2008.
NONAKA, D.; TAKEUCHI, H. The knowledge creating company: how japanese companies create the dynamics of innovation. New York: Oxford University Press, 1995.
OLIVEIRA, L. G. L.; IPIRANGA, A. S. R. Sustentabilidade e inovação na cadeia produtiva da cajucultura cearense. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 25., 2008, Brasília. Anais... Brasília: Anpad, 2008.
PAIVA, F. F. de A. Aproveitamento industrial do caju. In: CARVALHO, A. R.; TELES, J. A. (Org.). Caju: negócio e prazer. Fortaleza: Setur, Governo do Estado do Ceará, 1997. p. 47-68.
PAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. S. Cadeia produtiva do caju: subsídios para a pesquisa e desenvolvimento. In: CASTRO, A. M. G. et al. (Org.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospecção tecnológica. São Paulo: Embrapa, 1998.
SCHUMPETER, J. A. Teoria do desenvolvimento econômico. São Paulo: Nova Cultural, 1997.
SOUZA, S. O.; KLIEMANN NETO, F. J. Desenho e análise da cadeia produtiva de vinhos finos gaúchos. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPAD, 26., 2002, Salvador. Anais... Salvador: Anpad, 2002.
TIDD, J.; BESSANT, J.; PAVITT, K. Gestão da inovação. 3 ed. Porto Alegre: Bookman, 2008.
UNEP – UNITED NATIONS ENVIRONMENT PROGRAMME. Applying cleaner production to MEAs: global status report. Paris: Unep, 2006.
VARGAS, M. A. Proximidade territorial, aprendizado e inovação: um estudo sobre a dimensão local dos processos de capacitação inovativa em arranjos e sistemas produtivos no Brasil. 2002. 255 f. Tese (Doutorado em Economia)–Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002.
VASCONCELOS, F. C. Da gestão do conhecimento à gestão da ignorância: uma visão co-evolucionária. Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 1, n. 4, p. 98-102, out./dez. 2001.
ZYLBERSZTAJN, D. Políticas agrícolas e comércio mundial – “Agribusiness”: conceito, dimensões e tendências. In: FAGUNDES, H. H. (Org.). Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas. Brasília: Ipea, 1994. (Estudos de Política Agrícola, n. 28).