Souvenirs Gastronômicos na Percepção do Turista: O Caso do Queijo Minas Artesanal do Serro Outros Idiomas

ID:
45922
Resumo:
Este estudo teve como objetivo analisar o queijo minas artesanal como souvenir gastronômico, sob a percepção do turista. A justificativa do tema refere-se ao fato de que os souvenirs carregam diversos significados para o turista e também servem à divulgação do destino. Os souvenirs gastronômicos permitem uma memória gustativa e um compartilhamento da vivência diferenciado. A escolha do queijo minas artesanal do Serro como souvenir gastronômico deu-se pelo fato desse produto ser componente da cultura do estado de Minas Gerais (Brasil) e detém registro de patrimônio imaterial e de indicação geográfica. A abordagem da pesquisa foi quanti-qualitativa e optou-se pela metodologia de questionário aplicado online a pessoas que viajaram à região produtora. Obteve-se 129 respostas, das quais 103 consideradas válidas. Também foi realizada observação direta em locais de comercialização durante pesquisa de campo. Sua originalidade decorre dos escassos trabalhos sobre souvenirs gastronômicos e mais especificamente sobre produtos com registro de indicação geográfica como souvenirs dessa categoria. Os resultados apontam fragilidades na comercialização do produto como souvenir gastronômico. Entretanto, os respondentes demonstraram atitude favorável a questões relacionadas a identidade diferenciadora, identificação da origem, embalagem adequada e transporte facilitado. Os achados são congruentes com a proposta de Horodyski et al. (2014).
Citação ABNT:
MEDEIROS, M. L.; HORODYSKI, G. S.; PASSADOR, J. L. Souvenirs Gastronômicos na Percepção do Turista: O Caso do Queijo Minas Artesanal do Serro . Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 11, n. 2, p. 347-364, 2017.
Citação APA:
Medeiros, M. L., Horodyski, G. S., & Passador, J. L. (2017). Souvenirs Gastronômicos na Percepção do Turista: O Caso do Queijo Minas Artesanal do Serro . Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 11(2), 347-364.
DOI:
http://dx.doi.org/10.7784/rbtur.v11i2.1307
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/45922/souvenirs-gastronomicos-na-percepcao-do-turista--o-caso-do-queijo-minas-artesanal-do-serro--/i/pt-br
Tipo de documento:
Artigo
Idioma:
Português
Referências:
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