Título Inglês:
Challenge for articulation of local agrifood system apple chain brazilian agribusiness: the case in Campos de Cima da Serra region
Resumo:
A cadeia produtiva da maçã nos Campos de Cima da Serra passa por um esgotamento da atual matriz produtiva, o que gera uma demanda por novas estratégias que proporcionem vantagens competitivas sustentáveis. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi identificar as dificuldades que inibem a efetiva formação de um Sistema Agroalimentar Local na pomicultura da região dos Campos de Cima da Serra para obtenção de vantagens competitivas sustentáveis. Com base nos dados e informações coletadas e analisadas, pode-se concluir que a referida região possui condições favoráveis ao desenvolvimento de um Sial, haja vista ter em sua territorialidade uma série de elementos que o configuraria como tal. Entretanto, a visão imediatista dos agentes dificulta que se tenha um comportamento de cooperação, como prega a abordagem de Sial, fazendo com que não se consiga uma situação de vantagem competitiva.
Resumo Inglês:
The apple chain productive in “Campos de Cima da Serra” has been passing for an exhaustion period of the current productive matrix. It has been generating a demand for new strategies that provide sustainable competitive advantages. The objective of research was to identify the difficulties that inhibit the effective formation of Local Agrifood System in the production of apple of the Region of the Campos de Cima da Serra for attainment of sustainable competitive advantages. The data and information analyzed shows that cited region has conditions favorable to the development of a SIAL. However, the limited vision of the agents difficult the cooperation behavior, as must be the SIAL’s approach, making with that if it does not obtain a situation of competitive advantage.
Citação ABNT:
MALAFAIA, G. C.; CAMARGO, M. E.; AZEVEDO, D. B.; SANHUEZA, R. M. V. Desafios para a articulação de um Sistema Agroalimentar Local no agronegócio brasileiro da maçã: o caso da região dos Campos de Cima da Serra. RACE: Revista de Administração, Contabilidade e Economia, v. 8, n. 1, p. 113-134, 2009.
Citação APA:
Malafaia, G. C., Camargo, M. E., Azevedo, D. B., & Sanhueza, R. M. V. (2009). Desafios para a articulação de um Sistema Agroalimentar Local no agronegócio brasileiro da maçã: o caso da região dos Campos de Cima da Serra. RACE: Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 8(1), 113-134.
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/37651/desafios-para-a-articulacao-de-um-sistema-agroalimentar-local-no-agronegocio-brasileiro-da-maca--o-caso-da-regiao-dos-campos-de-cima-da-serra/i/pt-br