Processo de Inovação: Estudo de Caso da Adoção do Sistema de Produção de Arroz Orgânico Vinculada Ao Nema Outros Idiomas

ID:
41563
Resumo:
O agronegócio do arroz, no Rio Grande do Sul, vem enfrentando pelo menos dois problemas: o baixo preço da saca de arroz pago ao produtor e os impactos ambientais provocados pela lógica da produtividade. Estas duas problemáticas remetem para a discussão sobre a adoção de novas tecnologias, tais como a adoção da agricultura orgânica. Nesse sentido, a Teoria Evolucionária busca compreender o processo de mudança tecnológica, abordagem teórica na qual se destaca o framework micro-meso-macro. Diante disso, este artigo busca explicar a inovação como resultado de um processo que se insere em uma estrutura multinível de regras, que evolui ao longo do tempo. A partir dessa abordagem, fez-se a seguinte pergunta de pesquisa: quais são as regras da estrutura multinível que estão contribuindo para a adoção do sistema de produção orgânico associado ao Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental (NEMA)? Para isso, foi utilizado o método de estudo de caso, abordado sob uma perspectiva essencialmente qualitativa. Os resultados permitiram evidenciar a importância de incluir “ONGs” e “empresas de pesquisa” como atores “estruturantes” e o “governo” como criador de “demandas específicas”, bem como de analisar os “recursos naturais” como possíveis “barreiras” para a adoção do sistema de produção de arroz orgânico. Em relação à dinâmica das regras, os resultados fornecem um primeiro indicativo da evolução destas ao longo do processo de adoção de novos sistemas de produção.
Citação ABNT:
ANTUNES, G. M.; DIAS, M. F. P.; MAEHLER, A. E. Processo de Inovação: Estudo de Caso da Adoção do Sistema de Produção de Arroz Orgânico Vinculada Ao Nema . Revista de Administração da UFSM, v. 9, n. 2, p. 262-279, 2016.
Citação APA:
Antunes, G. M., Dias, M. F. P., & Maehler, A. E. (2016). Processo de Inovação: Estudo de Caso da Adoção do Sistema de Produção de Arroz Orgânico Vinculada Ao Nema . Revista de Administração da UFSM, 9(2), 262-279.
DOI:
10.5902/19834659 12779
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/41563/processo-de-inovacao--estudo-de-caso-da-adocao-do-sistema-de-producao-de-arroz-organico-vinculada-ao-nema-/i/pt-br
Tipo de documento:
Artigo
Idioma:
Português
Referências:
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