Título Inglês:
Water Footprint of in Natura Milk Production: An Analysis of the Main Producing Regions of Rio Grande do Sul
Resumo:
Tendo em vista a importância econômica e social da produção de leite in natura para o Rio Grande do Sul, torna-se relevante avaliá-la sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental. Uma das formas para isso é por meio da estimativa da pegada hídrica para as produções pecuárias, que contribui tanto para o conhecimento sobre o consumo de água utilizada quanto para a promoção da gestão e da conservação desse recurso. Diante disso, o objetivo deste trabalho é estimar a pegada hídrica da produção do leite in natura para as principais regiões produtoras de leite no Rio Grande do Sul: 77 municípios que integram os Coredes Fronteira Noroeste, Produção e Vale do Taquari. Para tanto, foi utilizada uma metodologia padrão para estudos dessa natureza, sendo os dados coletados de diferentes fontes: do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2014) no que concerne à produção de leite e à quantidade de vacas ordenhadas; e da literatura consolidada no que diz respeito a parâmetros preestabelecidos. Os resultados indicam que, quanto mais produtivo for o rebanho, maior é a sua capacidade de conversão em relação à transformação do alimento consumido em produto final, o que significa que, quanto maior for a produtividade de leite, menor será a sua pegada hídrica.
Resumo Inglês:
According to the economic and social importance of the production of in natura milk for the RS, it is also relevant to evaluate the point of view over the environmental sustainability, and one way to do it is through water footprint. The estimation of the water footprint for livestock production contributes to the knowledge about the water consumption, as well as helps to promote the management and conservation of this resource. Therefore, this study’s objective aims to estimate the water footprint of in natura milk production for the main regions in milk production of RS: Coredes Fronteira Noroeste, Produção and Vale do Taquari, in which are covered 77 municipalities. The methodology used is standard for studies of this nature, being the data collected in two distinct ways, concerning relative to milk production and the amount of dairy cattle were collected by municipalities from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2014); and in consolidated literature, relative to pre-established parameters. The results show that the more productive is the herd, the bigger is its capacity of the feed conversion into product, in other words, the bigger is one’s the productivity, the smaller is its water footprint.
Citação ABNT:
BARDEN, J. E.; SINDELAR, F. C. W.; BUTTENBENDER, B. N.; SILVA, G. R. Pegada Hídrica da Produção de Leite in Natura: Uma Análise das Principais Regiões Produtoras do Rio Grande do Sul . Revista de Administração da UFSM, v. 10, n. Ed. Especial, p. 117-128, 2017.
Citação APA:
Barden, J. E., Sindelar, F. C. W., Buttenbender, B. N., & Silva, G. R. (2017). Pegada Hídrica da Produção de Leite in Natura: Uma Análise das Principais Regiões Produtoras do Rio Grande do Sul . Revista de Administração da UFSM, 10(Ed. Especial), 117-128.
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/47615/pegada-hidrica-da-producao-de-leite-in-natura--uma-analise-das-principais-regioes-produtoras-do-rio-grande-do-sul-/i/pt-br
Referências:
BOUWMAN, A. F.; VAN DER HOEK, K. W.; EICKHOUT, B.; SOENARIO, I. Exploring changes in world ruminant production systems. Agricultural Systems, n. 84, p. 121-153, 2005.
CARMO, R. L.; OJIMA, A. L. R. O.; OJIMA, R.; NASCIMENTO, T. T. Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande ‘exportador’ de água. Ambiente & Sociedade, Campinas, v. 10, n. 2, p. 83-96, 2007.
CARRA, Sofia Helena Zanella; SCHNEIDER, Vania Elisabete Schneider. Pegada Hídrica Cinza dos Suínos Abatidos no Corede Serra/RS - Brasil. Scientia Cum Industria (SCI. CUM IND.), v. 3, n. 2, p. 55-58, 2015.
CHAPAGAIN, A. K.; HOEKSTRA, A. Y. Virtual water flows between nations in relation to trade in livestock products, Value of Water Research Report Series No. 13, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands, 2003. Disponível em:
. Acesso em: 01 set.2016. 2003.
CHAPAGAIN, A. K.; HOESTRA, A. Y. Water Footprint of nations, Value of Water Research Report Series No. 16, UNESCO-IHE, Delft, The Netherlands, 2004. Disponível em: . Acesso em: 01 set. 2016. 2004.
FERRO, A. B.; CARVALHO, M. P. de; MARTINS, P do C.; SPERS, R. G.; ROCHELLE, T. C. P. Contextualização da cadeia produtiva do leite no Brasil. In: Cenários para o leite no Brasil em 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, p. 21-72, 2007.
FINAMORE, E. B.; MAROSO, M. T. D. A dinâmica da Cadeia de lácteos gaúcha no período de 1990 a 2003: um enfoque no COREDE Nordeste. In: 3º Encontro de Economia Gaúcha... Porto Alegre: Fundação de Economia e Estatística, 2006. Disponível em: . Acesso em: 18 jan.2016. 2006.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).FAOSTAT. Statistic Division. Disponível em: . Acesso em: 09 abr. 2016.
FUNDAÇÃO DE ECONOMIA E ESTATÍSTICA (FEE). FEE Dados. Disponível em: . Acesso em: 18 jan. 2016.
GIACOMIN, George Scarpat; OHNUMA JR., Alfredo Akira. Análise de resultados de pegada hídrica por países e produtos específicos. Rev. Elet. em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v. 8, n. 8, p. 1562-1572, 2012.
HENDY, C. R. C.; KLEIH, U.; CRAWSHAW, R.; PHILLIPS, M. Livestock and the environment finding a balance: Interactions between livestock production systems and the environment, Impact Domain: concentrate feed demand, Food and Agriculture Organization, Rome, Italy, 1995 . Disponível em: . Acesso em: 01 set. 2016. 1995.
HOEKSTRA, A. Y.; CHAPAGAINS, A. K.; ALDAYA, M. M.; MEKONNEN, M. M. Manual de avaliação da pegada hídrica: estabelecendo o padrão global. São Paulo, 2011.
HOEKSTRA, A. Y. Human appropriation of natural capital: A comparison of ecological footprint and water footprint analysis. Ecological Economics, n. 68, p. 1963-1974, 2009.
HOTT, M. C.; CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, A. F. de. Uso de Sistemas de Informações Geográficas na Análise de Concentração da Produção Láctea no Brasil. Campinas: Embrapa, 2007.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal, 2014. Disponível em: . Acesso em: 09 abr. 2016. Acesso em: 18 jan. 2016.
MEKONNEN, M. M.; HOEKSTRA, A. Y. The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products. Value of Water Research Series, n. 48, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands, 2010.
OKANO, M. T.; VENDRAMETTO, O.; SANTOS, O. S. Construção de indicadores e métodos para a classificação de produtores de leite para a melhoria de desempenho dos sistemas de produção. GEPROS - Gestão da Produção, v. 8, n. 4, p. 45-59, 2013.
SCHMACHER, Gabriela; MARION FILHO, Pascoal José. A expansão da Pecuária no Rio Grande do Sul e o transbordamento na produção de Leite (2000 a 2010). Gestão & Regionalidade, v. 29, n. 87, p. 32-46, 2013.
SERÉ, C.; STEINFELD, H. World livestock production systems: current status, issues and trends, Animal Production and Health Paper 127, Food and Agriculture Organization. Rome, Italy. 1996. Disponível em: . Acesso em: 01 set. 2016. 1996.