Resumo:
As empresas familiares de pequeno porte
apresentam uma série de peculiaridades e desafios, em especial na
administração de recursos humanos. Este caso descreve uma situação
real de uma empresa, Restaurante Sabor de Casa, que retrata as
relações entre fundador e sucessor e suas conseqüências nas políticas
e práticas de recursos humanos. O relato é narrado sob o ponto de
vista do sucessor, que pensa sobre a situação da empresa e vivencia a
dinâmica e complexa etapa de atuar com sua mãe, fundadora da
empresa, cuja atuação tem caráter empreendedor, embora tradicional.
Mostra as suas reflexões sobre os rumos da empresa, a opinião dos
funcionários, com base numa pesquisa realizada em 2006 por estudantes
universitários e seus questionamentos sobre a forma de gerenciar a
contribuição de seus funcionários, principalmente por reconhecer sua
importância para o presente e futuro da empresa. Este caso trata da
complexidade da administração de recursos humanos em ambiente
organizacional familiar.
Resumo Inglês:
Small family businesses present a series
of peculiarities and challenges, especially when it comes to the
management of human resources. This case describes the true situation
of an enterprise, Restaurante Sabor de Casa, and portrays the
relationship between the founder and successor and its consequences
on the practice and policy of human resources. The story is told from
the point of view of the successor, who thinks about the situation of
the company and his deep involvement in the dynamic and complex stage
of working with his mother, the founder of the company, whose
performance is that of an entrepreneur, albeit a traditional one. It
shows his reflections on the directions the company has taken, the
opinions of employees, based on research conducted in 2006 by
university students and their questions about the way the contributions
of the employees are managed, mainly by recognizing their importance
for both the present and the future of the company. This case deals
with the complexity of the management of human resources in a family
organizational environment.
Citação ABNT:
OLIVEIRA, P. W. S.; LEONE, N. M. C. P. G.; SOUZA, T. Restaurante Sabor de Casa. Revista de Administração Contemporânea, v. 13, n. 1, p. 154-166, 2009.
Citação APA:
Oliveira, P. W. S., Leone, N. M. C. P. G., & Souza, T. (2009). Restaurante Sabor de Casa. Revista de Administração Contemporânea, 13(1), 154-166.
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/714/restaurante-sabor-de-casa/i/pt-br