Oligopsônio dos frigoríficos: uma análise empírica de poder de mercado Outros Idiomas

ID:
33121
Resumo:
Este estudo tem por objetivo analisar a cadeia de carne bovina de corte no Brasil e determinar, empiricamente, se há poder de mercado na relação comercial entre produtores rurais e frigoríficos. Com esse fim, procedeu-se em duas etapas. Primeiro, fez-se uma caracterização da estrutura da indústria. Concluiu-se que, de fato, a estrutura se aproxima de um oligopsônio, com potencial para exercício de poder de mercado. Na linha da Nova Organização Industrial Empírica (NOIE), o artigo desenvolve um novo método econométrico para auferir poder de mercado em indústrias oligopsônicas. Esse modelo procura superar uma limitação tradicional da literatura, na qual os resultados são sensíveis à hipótese feita sobre a tecnologia de produção. Usando a condição de maximização de lucro dos frigoríficos e dados mensais por um período de 14 anos para o estado de São Paulo, encontrou-se evidência de poder de mercado fraco no setor, o que permite descartar a hipótese de comportamento de cartel. Estimativas alternativas apenas reforçam a robustez desse resultado. Além disso, o poder de mercado não aumentou em anos recentes, quando a concentração no setor aumentou substancialmente.
Citação ABNT:
MOITA, R. M.; GOLON, L. A. Oligopsônio dos frigoríficos: uma análise empírica de poder de mercado. Revista de Administração Contemporânea, v. 18, n. 6, p. 772-794, 2014.
Citação APA:
Moita, R. M., & Golon, L. A. (2014). Oligopsônio dos frigoríficos: uma análise empírica de poder de mercado. Revista de Administração Contemporânea, 18(6), 772-794.
DOI:
10.1590/1982 - 7849rac2014119 6
Link Permanente:
https://www.spell.org.br/documentos/ver/33121/oligopsonio-dos-frigorificos--uma-analise-empirica-de-poder-de-mercado/i/pt-br
Tipo de documento:
Artigo
Idioma:
Português
Referências:
Andersen, T. B., Asche, F., & Roll, K. H. (2008). Oligopoly and oligopsony power in concentrated supply chains [ISIAC Working Paper nº 08-1]. Universidade de Stavanger, Ullandhaug, Stavanger, Noruega.

Angrist, J., & Krueger, A. B. (2001). Instrumental variables and the search for identification: from supply and demand to natural experiments. Journal of Economic Perspectives, 15(4), 69-85. doi: 10.3386/w8456

Appelbaum, E. (1982). The estimation of the degree of oligopoly power. Journal of Econometrics, 19(2/3), 287-299. doi: 10.1016/0304-4076(82)90006-9

Associação as Indústrias Brasileiras Exportadores de Carne. (2009). Mapas das plantas frigoríficas. Recuperado de http://www.abiec.com.br/2_mapa.asp#

Bailey, D. von, Brorsen, B. W., & Thomsen, M. R. (1995). Identifying buyer market areas and the impact of buyer concentration in feeder cattle markets using mapping and spatial statistics . American Journal of Agricultural Economics, 77(2), 309-318. doi: 10.2307/1243541

Baker, J. B., & Bresnahan, T. F. (1988). Estimating the residual demand curve facing a single firm. International Journal of Industrial Organization, 6(3), 283-300. doi: 10.1016/S0167-7187(88)80012-2

Bresnahan, T. F. (1982). The oligopoly solution concept is identified. Economics Letters, 10(1/2), 87-92. doi: 10.1016/0165-1765(82)90121-5

Bresnahan, T. F. (1989). Empirical studies of industries with market power, handbook of industrial organization. In R. Schmalensee & R. Willig (Eds.), Handbook of industrial organization (Vol. 2, Chap 17, pp. 1011-1057). Amsterdan: Elsevier.

Cai, X., Stiegert, K., & Koontz, S. (2011). Oligopsony fed cattle pricing: did mandatory price reporting increase meatpacker market power? Applied Economic Perspectives and Policy, 33(4), 606–622.

Caleman, S. M., & Cunha, C. F. (2011). Estrutura e conduta da agroindústria exportadora de carne bovina no Brasil. Organizações Rurais & Agroindustriais, 13(1), 93-108.

Conselho Administrativo de Defesa Econômica. (2005). Ações judiciais contra os frigoríficos. Processo Administrativo Nº 08012.002493/2005-16.

Conselho Administrativo de Defesa Econômica. (n.d.). JBS terá de informar compras de frigoríficos ao Cade pelos próximos 30 meses. Recuperado de http://www.cade.gov.br/Default.aspx?7db041c858cd22e1340153e072d4

Crespi, J. M., Gao, Z., & Peterson, H. H. (2005). A simple test of oligopsony behavior with an application to rice milling. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 3(2), 1-17. doi: 10.2202/1542-0485.1117

Crespi, J. M., Xia, T., & Jones, R. (2010). Market power and the cattle cycle. American Journal of Agricultural Economics, 92(3), 685–697. doi: 10.1093/ajae/aap034

Durham, C. A., & Sexton, R. J. (1992). Oligopsony potential in agriculture: residual supply estimation in California’s processing tomato market. American Journal of Agricultural Economics, 74(4), 962-972. doi: 10.2307/1243194

Engle, R. F., & Granger, C. W. J. (1987). Co-integration and error-correction: representation, estimation, and testing. Econometrica, 55(2), 251-276.

Epple, D., & McCallun, B. (2006). Simultaneous equation econometrics: the missing example. Economic Inquiry, 44(2), 374–384. doi: 10.1093/ei/cbj022

Governo Federal dá prioridade a grandes frigoríficos. (2010, agosto, 9). Valor Econômico, Ano 3.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (1997). Censo agropecuário 1995-1996. Rio de Janeiro: Autor.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2006). Censo agropecuário 2006. Rio de Janeiro: Autor.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2008). No 1ª trimestre do ano, abate de bovinos registra primeira queda desde 97. Comunicação Social. Rio de Janeiro: Autor.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2009). Estatística da produção pecuária. Rio de Janeiro: Autor.

Ji, I. B., & Chung, C. (2010). Dynamic assessment of oligopoly, oligopsony power, and cost efficiency using the new empirical industrial organization in the U.S. beef packing industry [Working Paper], Oklahoma State University, Stillwater, Oklahoma, EUA.

Koontz, S. R., Garcia, P., & Hudson, A. (1993). Meatpacker conduct in fed cattle pricing: an investigation of oligopsony power. American Journal of Agricultural Economics, 75(3), 537-548.

Lau, L. J. (1982). On identifying the degree of competitiveness from industry price and output data. Economics Letters, 10(1/2), 93-99. doi: 10.1016/0165-1765(82)90122-7

Lopez, R. A., Azzam, A. M., & Lirón-España, C. (2002). Market power and/or efficiency: a structural approach. Review of Industrial Organization, 20(2), 115-126. doi: 10.1023/A:1013867114881

Macedo, P. C. A. de, & Lima, L. C. O. de (2011). Oligopólio mundial, investimento estratégico e arena competitiva: o caso da indústria frigorífica de carne bovina brasileira. Anais do Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia. Recuperado de http://www.aedb.br/seget/artigos11/63214832.pdf

Neves, M. F. (2000). Redes agroalimentares & marketing da carne bovina em 2010. Anais do Congresso Brasileiro de Raças Zebuínas. Uberaba, MG, Brasil, 4.

Novilho Superprecoce. (2009, outubro). Revista Dinheiro Rural, Ano 06, Edição 60.

Paul, C. J. M. (2001). Cost economies and market power: the case of the U.S. meat packing industry. The Review of Economics and Statistics, 83(3), 531-540.

Perloff, J. M., Karp, L. S., & Golan, A. (2007). Estimating market power and strategies. Cambridge, Reino Unido: Cambridge University Press.

Pita, A. (2013, outubro 10). Rebanho bovino brasileiro é o segundo maior do mundo. Estadão. Recuperado de http://economia.estadao.com.br/noticias/negocios,rebanho-bovino-brasileiro-e-osegundo-maior-do-mundo,167062e

Pitelli, M. M., & Mendonça, E. C. (2008). Eficiências de escala, sinergia e concentração no setor frigorífico de carne bovina: uma aplicação utilizando-se a metodologia DEA. Anais do Congresso da SOBER. Piracicaba, SP, Brasil, 46.

Schmalensee, R. (1989). Inter-industry studies of structure and performance, handbook of industrial organization. In R. Schmalensee & R. Willig (Eds.), Handbook of industrial organization (Vol. 2, Chap. 16, pp. 951-1009). Amsterdan, Holanda: Elsevier.

Schroeter, J. R. (1988). Estimating the degree of market power in the beef packing industry. The Review of Economics and Statistics, 70(1), 158-162.

Schroeter, J. R., & Azzam, A. (2004). Captive supplies and cash market prices for fed cattle: the role of delivery timing incentives. Agribusiness, 20(3), 347-362. doi: 10.1002/agr.20011

Schroeter, J. R., Azzam, A. M., & Zhang, M. (2000). Measuring market power in bilateral oligopoly: the wholesale market for beef. Southern Economic Journal, 66(3), 526-547.

Stiegert, K. W., Azzam, A., & Brorsen, B. W. (1993). Markdown pricing and cattle supply in the beef packing industry. American Journal of Agricultural Economics, 75(3), 549-558. doi: 10.2307/1243562

Urso, F. S. P. (2007). A cadeia de carne bovina no Brasil: uma análise de poder de mercado e teoria da informação (Tese de doutorado). Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, SP, Brasil.

Ward, C. E., Koontz, S. R., & Schroeder, T. C. (1998). Impacts from captive supplies on fed cattle transaction prices. Journal of Agricultural and Resource Economics, 23(2), 494-514.

Yardley-Podolsky, W. J. H. (1981). Um perfil das indústrias de carnes e de seu futuro. Revista de Administração de Empresas, 21(2), 49-58. doi: 10.1590/S0034-75901981000200005

Yatabe, S. S. (2004). Utilização do contrato futuro do boi gordo da BM&F para operação de “Hedge” de custo de matéria prima (Tese de mestrado). Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.

Zhang, M., & Sexton, R. J. (2000). Captive supplies and the cash market price: a spatial markets approach. Journal of Agricultural and Resource Economics, 25(1), 88-108.

Zheng, X., & Vukina, T. (2009). Do alternative marketing arrangements increase pork packers' market power? American Journal of Agricultural Economics, 91(1), 250-263. doi:10.1111/j.1467-8276.2008.01185.x